Одним из известных блюд кавказской кухни является осетинский пирог. Это блюдо отличается неповторимым вкусом и аппетитным видом. Уверенно можно сказать, что пирог прошел проверку временем. Многие столетия без него не обходится ни один праздничный стол. Пекут его на свадьбы, похороны и в будни. Более того, осетинские женщины готовят национальное блюдо, даже находясь вдали от своей малой родины. И всюду он приходится к месту. Пирог – не просто блюдо, это – часть самобытной культуры великого народа, частичка его души.
Что же представляет из себя данное национальное блюдо? Как правило, он круглой формы, имеет диаметр 30 или 35 см. В религиозные праздники http://www.jitnitsa.ru/ пекутся треугольные, с сырной начинкой. С пирогами неразрывно связан один обряд, который совершается в большие фамильные или национальные праздники. Пекутся три пирога и на стол укладываются в одной тарелке. Далее читаются молитвы, во время которых пироги раздвигаются так, чтобы было видно их количество. Три пирога являются символами Солнца, Земли и Бога. Во время траурной трапезы пирогов два – отсутствует символ Солнца. Осетинский пирог изготавливается из дрожжевого теста и разных начинок. Это могут быть картофель, фасоль, тыква, капуста, листья свеклы, кабачки, зеленый лук, мясо и так далее. Все начинки непременно натуральные. Вес одного пирога может доходить до 1 кг, поэтому его бывает достаточно для компании или целой семьи. Если не получится съесть его за раз, можно разогреть позже – при этом он не потеряет своих качеств. Осетинский пирог легко узнается по тесту – оно нежное и тонкое, не более полутора сантиметров толщины. В Осетии пироги пекут только женщины. Стоит отметить, для этого требуются определенная сноровка и опыт. Несмотря на то, что везде используется одна технология, каждая хозяйка вносит в процесс что-то свое. Для примера приведем рецепт теста. Сначала готовится закваска: берется по одной чайной ложке дрожжей, муки, сахара и добавляется в теплую воду. Когда поднимается пенка, замешивается тесто, для этого используется содержимое стакана, а также соль, теплая вода, мука, растительное масло. Готовую смесь накрывают пленкой и оставляют на несколько часов. Как только оно поднимется, можно приступать к готовке. Некоторые готовят тесто впрок и хранят его в холодильнике. При необходимости его можно достать оттуда, разморозить и приготовить вкуснейший пирог. Не поленитесь испечь сами или попробовать осетинский пирог в кавказском ресторане. Также можно заказать его в службе доставки. |