Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Скрытое сердце России на острове Валаам

Про Валаамский монастырь наслышан все. Само называние берет начало из карельского языка и означает "Высокая земля". Валаам - один из островов одноименного архипелага; у него крутые и высокие берега. Северная природа и уединенная обитель сделали его знаменитым во всем христианском мире.

Монастырь, расположившийся на высоком острове, назван Спасо-Преображенским. Легендарную историю монастыря заложил сам Апостол Андрей, который воздвиг на горах острова каменный крест, а через тысячу лет греческие монахи основали на его месте общину. Письменные свидетельства о Валааме ведутся с 1407 года. Через сто лет число иноков составляло 600, но близость к границе усложняло служение. К концу XVIII века деревянные постройки монастыря обратились в известняковые, над островом вознеслась 72-ух метровая колокольня.

Посещение монастыря на Валааме - хорошая традиция многих русских правителей. С XIX века императоры навещали настоятелей. Священное место тянуло сюда и лучших представителей России. Лесков, Тютчев, Шишкин, Чайковский и другие избрали монастырь для места поклонения. Александру Дюма, отправившемуся в http://www.peku-poccuu.ru/c/19 показался сокровищем.

В трагическом XX веке остров сначала перешел новообразованной Финляндии, что привело к разногласиям в обители. Во время 1942-1945 годов Валаам стал зоной боевых действий. В XXI век Валаам вошел как православная обитель, говорящая на финском языке, и действует под управлением московского Патриархата. Число проживающих в монастыре достигает 200 человек, по указу Патриарха восстановлено игуменство.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.