Печень относится к одним из важнейших органов человека. Она участвует в регуляции обмена веществ, перерабатывает белки, синтезирует витамины. Кроме того, она заботится о поддержании уровня тромбоцитов в крови, регулирует выделении желчи и выполняет другие функции.
Без печени невозможно представить себе обезвреживание ядов. Любое нарушение работы такого жизненно важного органа очень тяжело воспринимается организмом человека. Жировой гепатоз, или "жировая печень" – это одно из самых частых заболеваний этого органа. Причины его разнообразны. Ими могут стать: сахарный диабет; микседема; синдром Кушинга; заболевания ЖКТ, которые нарушают всасывание питательных веществ. Кроме того, заболевание может начаться после хронического отравления лекарственными препаратами, тяжелыми металлами и алкоголем. Появляется так называемая http://www.stvolkletki.ru/diseases/liver/liver4.html которой затруднительно. Избавиться от нее почти невозможно.
Проявляется болезнь в накоплении жировой ткани в органе. Фактически, клетки печени заменяется жировыми, что отрицательно сказывается на ее функциях. Это заболевание очень распространено, особенно в богатых странах, где им страдает четверть населения. К счастью, болезнь эта сама по себе почти никогда не прогрессирует. Однако, если в органе по каким-то причинам появится воспалительный процесс, то жировой гепатоз может перейти в фиброз или даже цирроз. Большинство пациентов даже не подозревают у себя наличие этого заболевания и не имеют никаких жалоб. Обычно обнаруживают его случайно, во время УЗИ органов брюшной полости.
|