Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ЛЕТНИЙ ПРАЗДНИК ГЭЧЕВАТТЭН
Летние спортивные соревнования на морском побережье лучше начать с соревнований на вельботах и байдарках. Особенно оживленно проходят они, когда в них участвуют гости из разных населенных пунктов. В состав команды байдары входят шесть гребцов и рулевой. Еще один человек — на корме. Его обязанность — помогать рулевому в управлении байдарой, а при приближении к берегу первым выскочить из байдары и схватить лучший приз. Призы могут быть привязаны к шестам, укрепленным в галечнике, тяжеловесные желательно установить на подставки.


Затем соревнования переносятся на площадку — гэчеваттэн, что в переводе с чукотского языка означает «место интересных встреч». Площадка имеет форму круга, радиус его более тридцати метров. Гэчеваттэн делится внутри на три круга — внешний, средний и внутренний.
По внешнему кругу протаптывают дорожку, обкладывают ее камнями. По среднему и внутреннему кругам тоже протаптывают дорожки, еще две ведут к центру.
После этого начинается бег по трем кругам. На внешнююДорожку выбегают молодые участники, на среднюю — пожилые - на внутреннюю — подростки. С кличем «Ок! Ок! Ок!» они начинают бег одновременно на трех тропинках. В результате самые выносливые вырываются вперед, обгоняя слабых, которые тут же, Согласно правилам состязаний, сходят со своей дорожки. Так продолжается до тех пор, пока на каждой дорожке не остается по два-три человека. Победителем считается тот, кто победил на своей дорожке.
Захватывающее зрелище и виртуозное прыгание на моржовой шкуре. Берут сырую шкуру, по краям ее прорезают отверстия, за которые можно ухватиться руками. Участник соревнования становится на моржовую шкуру, и его подбрасывают вверх. Победитель тот, кто после подбрасывания на шкуре уверенно встает на обе ноги. Соревнования завершаются состязанием певцов и танцоров.

 

ИГРЫ в мяч


Особо следует выделить игры в мяч. Его изготавливают из шкуры нерпы или выделанной шкуры оленя и украшают орнаментом.
Вот некоторые из игр.
1.     Играющие перекатывают мяч перед собой любым способом — надо только его удержать. Победителем считается тот, кто дольше удержит мяч. Число играющих не ограничивается. Эту игру можно сделать и командной. Счет ведется по времени. Судьи засекают время удержания мяча каждым участником команды. Затем подсчитывают общее количество времени удержания мяча командами. Победителем считается команда, которая удерживала мяч дольше. Желательно отметить и лучших игроков.
2.     В игре участвуют две команды. Участники должны доставить мяч к установленной границе противника любым способом. Можно гнать мяч ногами, нести в руках, можно отбирать его друг у друга. Команда, первой доставившая мяч к границе противника, считается победительницей.

ИГРЫ С ПРЫЖКАМИ


Интересны и разнообразны игры с прыжками. На высоте одного метра к потолку или к перекладине подвешивают крыло утки или другой мягкий и легкий предмет. Участник становится перед ним (носки и пятки вместе). Условия игры: прыгнуть, коснуться носками предмета, не разъединяя пяток.
Пользовались популярностью прыжки через нарты. Схватившись за дугу нарты, участник прыгает через нее. Победителем считается тот, кто прыгнул большее количество раз. Можно организовать эту игру и по командам. Тогда победителем признается та команда, которая прыгнула большее количество раз. Обязательно нужно назвать и лучшего прыгуна.


 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.