Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ НАРОДНОСТЕЙ КРАЙНЕГО СЕВЕРОВОСТОКА
В суровых северных условиях жизнь коренного населения Чукотки требовала напряжения всех сил. Выжить могли только люди, хорошо физически закаленные, обладающие крепким душевным здоровьем.
Основным занятием тундрового населения была охота на дикого оленя и его приручение, а жители побережья охотились на морского зверя, занимались рыболовством. Все это требовало выносливости, смелости, ловкости. Отсюда и индивидуальные тренировки в различных видах спорта: беге, прыжках, метании копья, которые впоследствии переросли в состязания в силе и ловкости. Проводились они, как правило, во время национальных праздников.

 

БЕГА
Бега были самым распространенным видом спорта на Чукотке. В них участвовали как мужчины, так и женщины, но соревновались они отдельно. Однако при беге женщин впереди бежал мужчина, выполняя роль проводника.
Большой популярностью пользовались бега на чукотских лыжах с посохом. В народе такие лыжи назывались, да и сейчас их так зовут, «вороньи лапки». Маршрут при этом виде бега проходит через сопки с обязательным спуском с них. Призы располагаются так же, как при оленьих гонках.


БОРЬБА
Во время национальной борьбы в отличие от вольной борьбы не ведется счет по очкам, время не ограничено. Победой является конечный результат — положить противника на обе лопатки.


МЕТАНИЕ ЧААТА
Метание чаата требует от участников соревнований большой ловкости рук. На ровной площадке вкапывают столб, к верхней части которого крепят ремень, а к свободному концу ремня — чурбачок.


Играющие становятся с чаатами в руках вокруг столба. Чурбачок подбрасывают вверх, и победителем считается тот, кто большее количество раз поймает чурбачок чаатом.
Призы можно расположить на оленьей шкурэ. Победители выбирают их себе сами.


 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.