Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ОБРЯДЫ ТВЫЛЬЫТ (ГРЕБЦЫ)
Он мог быть приурочен или к началу летнего сезона, который стойбище оленных чукчей решило провести на побережье, или к отправке коголибо из тундровиков к прибрежным жителям за продуктами морского зверобойного промысла. Посланец должен был выполнить ответственную роль вестового: поставить в известность береговых жителей о местонахождении оленных чукчей (тундровых) и о прибытии их на побережье. Это была весть большого значения: прибрежное население начинало готовиться к празднику осеннего обмена, крайне важного в хозяйственном обеспечении береговых и тундровых жителей всем необходимым.
Подготовка к проведению обряда проходила заблаговременно. Особое внимание уделялось приготовлению праздничной пищи. Для этого собирали сладкий корень попокылгын, который варили, растирали, добавляли в него жир, полученный в результате длительного кипячения оленьих костей. Мужчины изготовляли посохи — кэцугнэц.
Обрядовую площадку устраивали обычно в некотором отдалении от яранги. Обряд начинался разжиганием костра, причем особую роль отводили ритуалу добывания искры старинным способом — с применением деревянного огнива.
Затем устанавливали большую грузовую нарту с миниатюрным веслом, укрепленным с внутренней стороны нарты. Около нарты ставили две лодочки.
Перед костром, примерно в полутора метрах от него, к веткам кустарника привязывали призы, предметы хозяйственного назначения для приморских жителей — лахтачьи ремни, выделанные нерпичьи шкуры и т. д.
Участники обряда с посохамикэуунэц усаживались по обе стороны нарты и в положении гребцов на лодке во время гребли давали сигнал: «Ээк!» Он возвещал начало спортивного бега для гребцов. Прибежавшие первыми брали лучшие призы.

 

РИТУАЛ ДОБРЫХ ПОЖЕЛАНИЙ — ТААРОН ГЫРГЫН
Проводили его в яранге. Ритуал состоял в том, что от каждого вида обрядовой пищи отрезали кусочек, а от головы рыбы — кончик носа (и глаза). Отрезанные кусочки бросали на землю со словами добрых пожеланий.
Такие же ритуальные действия совершали мальчики и девочки — будущие продолжатели рода. Затем все приступали к трапезе.

javascript:submitbutton('save');
 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.