Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ ЭСКИМОСОВ
Наукан пришлось оставить, так как на его высоких скалах нельзя было вести строительство современных домов. Но науканцы по-прежнему помнят свое родное селение. Иначе и быть не может — ведь без прошлого нет будущего, все имеет свои истоки, свое начало. Возможно, когда-нибудь молодежь Чукотского района сделает Наукан мемориалом. Это ей вполне по силам.
Приводим описание некоторых национальных игр жителей старинного эскимосского селения Наукан.

ПРЫЖКИ
Тройной прыжок. Это прыжок в длину с места (участник прыгает подряд три раза).
Смешанный прыжок — большой летящий шаг вперед; прыжок на одной ноге; простой прыжок.
Прыжок с колена. Участник становится на колени, с размаху прыгает вперед и тотчас рывком встает.
Удар мяча ногой. На шпагате к потолку подвешивают мяч так, чтобы можно было его поднимать и опускать. Участник с места прыгает в высоту и носками ног дотрагивается до мяча или ударяет мяч ногой.
Прыжки с препятствием (через нарту, байдару, санки и т. д.).
Бег с грузом на ногах. К ногам привязывают мешочки с песком, примерно в два килограмма весом (взрослым можно и больше). Два участника с грузом на ногах бегут по команде на определенное расстояние (50 метров туда и обратно).
Бег со снегоступами. Снегоступы — почукотски вэльвыегыт, поэскимосски пупьюгегык. На ноги привязывают снегоступы, по команде ведущего участники бегут на определенное расстояние. Если снегоступов одна пара, то можно, используя секундомер, организовать бег по очереди.
Молодой охотник. Соревнуются две команды по три, четыре человека. По команде ведущего члены одной команды надевают камлейки, подпоясываются ремешками, надевают торбаса, затем снегоступы и бегут на определенное расстояние (можно в помещении). Возвратившись на место, они передают все членам другой команды.
Бег с палкой. Бег можно разнообразить таким образом: тот, кто прибежал первым, сам выбирает приз (на стол можно положить три разных приза, чтобы победитель мог выбрать понравившуюся ему вещь).
ИГРЫ с мячом
Анкакусельык. Играющие делятся на две команды. В каждой команде выбирают «мать» — обычно девочку, умеющую подбрасывать мяч вверх руками, плечами, ногами. Остальные члены команды— ее «сыновья». Играют обычно около сугроба. На его гребне (или на любом другом возвышении) стоит и подбрасывает мяч «мать», а внизу находятся ее «сыновья». Если девочка уронит мяч, внизу его ловят и передают своей «матери». В случае, если все мячи оказались только у одной девочки, она бросает их вниз, а «сыновья» снова ловят. Побеждает та команда, у которой чаще оказывались мячи.
Анкальык. Игра похожа на баскетбол, только без кольца с сеткой. Играющие делятся на две команды. Члены одной команды перебрасывают мяч друг другу, а в это время члены другой стараются его отобрать (мяч нельзя слишком долго держать, надо быстро передавать его другому).
ПЕРЕТЯГИВАНИЕ
Перетягивание палки. Соревнующиеся садятся друг против друга на пол, плотно касаясь друг друга ступнями ног. По команде ведущего они начинают тянуть каждый к себе палку или небольшое колесо от детского велосипеда. Побежденный встает.
Перетягивание каната (ремня).
Атилцан. Соревнующиеся садятся друг против друга на пол «потурецки». Они перетягивают друг друга с помощью средних пальцев.
МЕТАНИЕ
Метание копья на расстояние или в цель.
Метание чаата, или «Молодой оленевод». Играющие с чаатом стоят за чертой большого круга, а «олени» держат рога над головой и бегают в разные стороны внутри круга. «Оленеводы» стараются поймать «оленей». Побеждает тот, кто поймал больше «оленей».
Ныгапшагок (метание чаата — аркана у береговых жителей). Играющие делятся на две команды, у каждой одинаковое количество чаатов. Команды образуют большой «коридор». Один игрок — ведущий должен пробежать по «коридору», таща за собой на трехметровой веревке моржовую нижнюю челюсть. Побеждает та команда, которая поймала больше «моржей».
Инлупыхтак. Подбрасывание двух-трех камешков. Игра похожа на жонглирование.
ИГРЫ СО СКАКАЛКОЙ
Двое крутят веревку длиной четыре метра по одному, два, три раза в разные стороны, в это время играющие по очереди подбегают, прыгают и отбегают, уступая место следующему. Игры со скакалкой очень разнообразны.
АДАМКУТАЛЬЫК
Игра похожа на хоккей, только без ворот и коньков. Играющие делятся на две команды, на льду чертят две полосы. Каждая команда стремится забить гол за полосучерту своей командесопернице.
ПРАЗДНИК РЫБАКА
В нашей стране ежегодно во второе воскресенье июля отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Широко празднуют День рыбака на Чукотке, особенно в хозяйствах, занимающихся добычей рыбы, в прибрежных селах. Проходит он интересно, с выдумкой. Тружеников «голубой нивы» приветствует обычно морской властелин Нептун, устраиваются театрализованное представление, соревнования, игры, выступают участники художественной самодеятельности. Все подчинено главному— чествованию людей мужественной профессии — рыбаков, мастеров своего дела.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.