Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ПРАЗДНИК ПЕРВОГО ТЕЛЕНКА
Поначалу телёнки кажутся совсем беспомощными на своих тонких ножках. Оленихи ревниво и настороженно оберегают своих малышей. Но проходит немного времени, и важенки сбрасывают свои ветвистые рога, им они уже не нужны: оленята стали резвы, быстро набирают силы.
Все эти дни оленевод круглые сутки в стаде, в беспокойных хлопотах проходят дежурства. Но он не забывает то и дело подбирать сброшенные рога. Вскоре он накопит их столько, что можно оповестить соседей о своем намерении устроить Килвэй — древний обрядовый праздник «Сбрасывание рогов» и рождения первого теленка — праздник любимый и всеми почитаемый.


Подготовка к нему проходит заблаговременно: шьют праздничную одежду, подготавливают утварь, обкладывают камнями очаг.
Особое внимание уделяют приготовлению праздничных блюд. Непременно варят грудинку, готовят также различные блюда из толченой оленины, жира, разнообразят национальную кухню и рыбные блюда. Все это раньше приготовлялось на специальных деревянных блюдах и подносах. Готовят и зеленую, из молодых листьев, кашу. Лиственная каша без всяких заправок необычайно вкусна. Листву для нее собирают летом, когда она находится в стадии интенсивного роста. Варят листву очень долго, отжимают и плотно зашивают в специальный мешочек, который хранят до весны.
Место для ритуала позади яранги готовят тщательно.


Это подтверждает описание В. Г. Кузнецовой: «...Хозяин или Хозяйка лопатой выкапывала дерн для костра. Хозяин раскидывал на земле позади, где должны быть сложены оленьи рога, щавелевую зелень, заготовленную еще летом и хранящуюся в мешке из нерпичьих ласт. В некоторых случаях жертвенное место обрызгивали еще оленьей кровью. Затем Хозяин укладывал оленьи рога вперемешку с кустарником (если в семье были дети, то мальчик 5—6 лет помогал отцу укладывать рога). Первый ряд состоял из кустарника, обращенного срезами корней в сторону яранги, поверх него укладывали рога основанием также в сторону жилища, а сверху их покрывали вновь ветками кустарника.
В современных условиях рекомендуем при проведении этого праздника, обряда Благодарения и спортивных национальных состязаний учесть следующее. Прежде всего необходимо чёткое соблюдение всех традиций, чтобы праздник был точно таким де как и у предков чукотских народов, чтобы его омрачал быт современности, а лишь украшал все традиционные обряды.


Праздник Килвэй — важнейшая кампания в сельскохозяйственном году, и поэтому желательно его провести как слет оленеводческих бригад, добившихся лучших результатов по сохранению телят во время отела оленей.
Ритуал разжигания огня следует доверить лучшей работнице яранги. После выполнения почетной работы она говорит о радости встречи и желает, чтобы каждый год огонь, разожженный ею от костра, собирал всех на праздник.
Затем выходят передовые бригадиры, становятся поодаль от костра так, чтобы расстояние было не более двух метров. К ним подходят работницы яранги и разжигают около каждого небольшой костер. Одна из них говорит, что костры разожжены по чукотскому обычаю в честь сильных мужчин — хозяев тундры. Хозяин праздника объявляет о торжественном передвижении холма из рогов и кустарников. Он выражает уверенность в благополучном передвижении оленьего стада. В честь лучших бригад исполняются напевы, мелодии, танцевальные пантомимы, короткие инсценированные наигрыши на яраре, ванныяраре, используются в сценарии элементы обряда Благодарения.
Завершают праздник гонки на оленьих упряжках под веселые возгласы. Хозяин раньше выставлял как приз хорошо обученного оленя, самого красивого, обычно пестрого. Победителей в гонках щедро награждали различными подарками. Теперь успех праздника во многом зависит от хорошей подготовки.
Рекомендуем запланировать проведение праздника на перевалбазе или в одной из бригад, куда съедутся участники. О предстоящем празднике заранее оповещают все оленеводческие бригады; организуют выездной клуб фольклора; в число мероприятий по народному творчеству включают рассказы о древнем празднике Килвэй; готовят выставки декоративноприкладного искусства, ритуальные песенно-танцевальные произведения.


Тщательной подготовки требуют и спортивные состязания. Желательно, чтобы призы подготовили члены бригады или участники праздника и их родственники, которые должны вручить их самым ловким, быстрым, сильным. Такой способ поощрения победителей соревнования возвращает нас к прошлому, когда участники праздника сами выставляли призы.

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.