Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Красная горка

Красная горка на Руси составляет первый весенний праздник. Великоруссы здесь встречают весну, венчают суженых, разыгрывают хороводы. Малоруссы отправляют свои веснянки, ходят с песнями по улицам.

 

Поселяне Тульской губернии на Красную горку закликают весну с хороводными песнями. При восхождении солнца, они выходят на холм или пригорок, под предводительством хороводницы. Обращаясь на восток, хо­роводница, проговорив молитву, входит в круг с круглым хлебом в одной руке и с красным яйцом в другой и начинает песню:

Весна красна!

На чем пришла?

На чем приехала?

На сошечке,

На бороночке и проч.

 

В Калужской губернии поселяне зазывают весну также с песнями. Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесте, ставится на горку; кругом его сбира­ются женщины и мужчины. После песен садятся вокруг горки, угощают друг друга яичницами. Вечером сжигают чучело с песнями и плясками. В степных селениях встречают весну с одними песнями, без всяких обрядов.

В Вязьме выходят невесты и женихи в праздничных нарядах погулять на Красную горку. Здесь не­весты выглядывают своих женихов. Там очень часто случается, что на этот день происходить и самые руко­битья.

В Буйском уезде для встречи весны взрослые девицы и холостые ребята, при восхождении солнца, обливают себя водою, на открытом воздухе. Отчаянные и смелые купаются в реках. После на сходбищах поют песни, перепрыгивают чрез плетень огорода, взлезают на де­ревья, ходят вереницами вокруг сенных стогов. В это время они поют:

 

Весна, весна красная!

Приди, весна, с радостью и проч.

 

На Красную горку начинается и поминовение родителей. В Спасске Рязанском девицы и женщины в жаленном платье (траурном) выходят на кладбище поклониться своим родителями Сначала, по обыкновенно, плачут на могилах с разными причитаниями о житие-бытие покойников, потом принимаются раскладывать по могилам кушанья и напитки. Родные и знакомые ходят по могилам в гости. Здесь старые занимаются угощением, а молодые катают по могилам красные яйца. Остатки вина выливаются на могилы. С кладбищ отправляются в праздничных платьях разыгрывать Красную горку в хороводах.

На Красную горку начинают играть: в горилки, сеять просо, плести плетень, прославлять заинку, сходбище Дона Ивановича.

В Малороссии и по всей Украине ходят дети по домам славить ярь и зеленчаку. Дети носят с собою в руках деревянную ласточку. Девушки ходят по улицам и поют веснянки.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.