Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ИВАНОВ ДЕНЬ

  24-го Июня празднуется рождество Иоанна Тредтечи, и этот день обыкновенно называют «Ивановым днем», в России, под Иванов день собирают разные травы и кладут их под росу;

во многих местах под Иванов день зажигают огни, поют песни и пляшут вокруг огня. Есть предание, почти всем известно, будто под Иванов день цветет папоротник; но только не каждому дается: чудный цветок горит в ночной темноте ярким цветом и счастливец, его нашедший смело может пускаться искать клады. Девицы собирают, под Иваном, день цветы: надобно, набрать девять сортов цветов, из девяти цветочек каждого сорта сплести венок, который кладут на ночь под подушку, загадывая о суженом.

 

Есть еще гадание: берут цветочки травы, называемой, «кошечьи лапки», насыпают земли или песку в посудину, садят в нее цветочки, загадывая на каждого из семейства; чей цветок чрез ночь останется свежим, тот проживет год счастливо, если же чей цветок завянет; того постигнет несчастье или смерть.

 

  С 23 числа Июня, в день Св. мученицы Агрипины начинают купаться. К Петрову дню делают сыры, после Петрова дни начинают косить сено, но в южных губерниях сенокос бывает гораздо ранее. Ильин день почитается последним летним праздником почти во всех деревнях России; никто не работает, не взирая на поспешность работы; в этот день часто бывают грозы и не редко случается, что стоги сена загораются от молнии.

 

 Августа 1-го празднуется происхождение древ Честпаго Креста, начинается успенской пост, и где  есть река, то в этот день бывает крестный ход и водосвятие; по окончании водоосвящении многие купаются, и простой народ называешь этот день «Спас мокрый». Августа 1-го вынимают мед из ульев, и приносят в освящение.

 

Августа 6-го в день Преображения Господня освящают яблоки и многие не едят Яблоков до дня Преображения, простой же народ называете этом день «Спас яблочный». Время с 1-го и по 8-е число сентября «бабьим летом», и простолюдины замечают по нем, хороша ли будет осень. Октября 1-го, в день Покрова Пресвятой Богородицы, кроме обыкновенного празднования по уставу церкви, нет никаких особенно отличительных обрядов.

 

Суббота перед днем великомученннка Дмитрия называется Дмитровскою родительскою и в этот день обыкновенно познают усопших со времени Куликовской битвы. День Введения в Храм Пресвятой Богородицы 1-го 2 ноября девицы обыкновенно ходят в церковь.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.