Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

День на кануне Рождества называется «сочельником» и набожные люди соблюдают в этот день строгий пост и наедят ничего «до звезды», то есть только вечером, когда видны будут звезды на небе, пьют чай и потом ужинают.

Повсеместно принято варить в этот день кутью из пшеницы, и есть ее с медом. В Одессе бывает вечером на конце Рождества парадной семейный ужин, на который приглашают родных и знакомых, пекут разного рода пироги, делают вареники с ягодным вареньем или маком, варят взвар с изюмом и черносливом, и различно приготовляют рыбу.

 

В Малороссии, накануне Рождества устраивают из сена род яслей, освещают дом и к ужину подают всех родов плоды свыше и моченые, приготовляют из сухих Яблоков и других плодов род компота; в губерниях; в соседней Малороссии принято в обычай вечером в Сочельник есть орехи. Девицы сберегают лучинку, которого зажигают огонь в Сочельник, и потом употребляют ее при Ворожбе.

 

 В день Рождества - почти повсеместно принято славить Христа, после заутрени, еще до рассвета, отовсюду идут Христославщина разного возраста и звания, не только мальчики, но и взрослые люди заучивают наизусть разные духовные гимны. Вероятно перешедшие из Киевa и других городов южной России, чем в старину особенно отличались воспитанники Киевской духовной академии: они гордились, тем, кто более выучить, прибавляли от себя разные привилегия хозяевам, все это называли рацейкам и, и весь первый и даже второй день Рождества ходили Христа славить из дому в дом.

 

  В первый день Рождества, как в старину, так и теперь поздравляют с Великим праздником; но только с тою разницею, что в старину с молодых людей более взыскивали и почитали оскорблением, если подчиненные, или родственники в этот день не сделать визита.

 

  В Сибири накануне Рождества в старину ходили петь каледы, не что ныне это обыкновение совершенно вывелось.

 

  Последующее время от Рождества до Крещения называют Святками. Как было в старину, так и теперь Святки составляюсь, самое веселое время для молодежи: балы, маскарады, театры, семейные вечерки гадания - все это радует юность и приятно сокращает время: Кому неизвестна прелестная баллада Жуковского, Светлана? Ворожить начинаюсь на четвертый день после Рождества, а вечера эти называются «святыми». Главная ворожба бывает Васильев день, то есть накануне Нового Года, последнее гаданье совершается под Крещение. В Сибири и в Малороссии было в обычае ходить в святках.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.