Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ВЕЛИКИЙ ПОСТ
После шумной масленицы и всеобщего разгулья наступает Великий пост, наблюдаемый всеми Христианскими вероисповеданиями, как приготовление к страданиям Спасителя. Театры в столицах закрыты, балы и вечера прекращаются и для людей светских остается одно развлечение — концерты.

В сословии среднем и низшем, понедельник на первой недели поста, называется чистым, потому что в этот день чистят и моют всю посуду, и все идут в баню. По церковному уставу священник ходить по домам, и читает молитву; при встречи все поздравляют друг друга с Великим постом, а в простом народ прибавляют слова: «здорово! заговелись на хрен, да на редьку, да на белую капусту». Многие в продолжение целого поста не едят рыбы, кроме дня Благовещения Пресвятая Богородицы и Вербного Воскресения; в некоторых же местах России простирают пощение до излишества: на первой и на страстной недели не дают чаю, не едят горячего кушанья, и не употребляют в кушаньях даже масла. Девятого марта, в день сорока мучеников, почти во всей России пекут из крутого пшеничного теста жаворонков, или лучше сказать, ничто похожее на птичек.

 

Дети, которых спеченные жаворонки всего более восхищаются своим подарком, взбираются на кровли и голубятни, или другие возвышенные строения и подымая жаворонков в верх, напевают известные припевы, большею частью не имеющие смысла, как например: «прилетел кулик из заморья, вывел весну из затворья»; что и называется «выкликать весну». Такое поверье утвердилось в народе, вероятно, потому, что девятого числа, по астрономическим вычетам и по наблюдениям простолюдинов, начинается весна, и жаворонки, первые весенние птички, прилетают как бы предвестники весны. Благовещение Пресвятой Богородицы почитается на равных с праздником Святой Пасхи. Простой народ по своей примете говорит, что какова погода бывает в день Благовещения, такая же будет и на Святой недели: если в течение всего дня Благовещения, будет хорошая погода, то и во всю святую неделю будет хорошая погода; если же половина дня будет ясная погода, а другая половина.

 

Ненависть, то половина Святой недели будет погода хорошая, в остальные дни будет ненастье. В Москве сохраняется старинный обычай, в день Благовещенья выпускать птичек из клеток на волю, и для того обыкновенно покупают недорогих птиц. В тот же день люди достаточные выкупают из городской тюрьмы несостоятельных должников.

 

  В Великий четверг, в губернских городах, где есть Епископы, совершается в соборе — торжественный и умилительный для Христиан обряд омовения ног.

  Все стихает к вечеру; многие за грех почитают проспать ночь на Светлое Христово Воскресенье, набожные люди идут в церковь, где у плащаницы читают страсти Иисуса Христа. Звон к Христовой заутрени в столицах обыкновенно начинаются в соборах (в Москве в Архангельском, а в Петербурге в Петропавловском) и от них подобно морю звуков разливается по столичным церквам.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.