Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

День Рождения ...ПО-КИТАЙСКИ

Представляете, далеко не все китайцы празд­нуют свой день рождения. Следуя старинной тра­диции, все жители Китая добавляют год к своему возрасту в день китайского Нового года. Этот праздник для всех более важен, чем личный день рождения. Но такое правило не касается детей.

Впервые день рождения празднуется, когда малышу исполняется один месяц, второй раз — в день годовщины, а затем праздников не устраи­вают до 10-летия. Китайцы считают, что отмечать день рождения можно в том возрасте, когда име­нинник достаточно подрос, чтобы понять и при­нять все пожелания и наставления. А день рож­дения месячного и годовалого малыша праздну­ется главным образом в честь его родителей.

Каждый гость приносит малышу в подарок яйцо, окрашенное в ярко-красный цвет, который сим­волизирует в Китае жизнь, огонь и радость. В том числе дарят и другие, знакомые нам подарки: одежду, поздравительные открытки и даже золотые цепочки. На открытках популярны изображения тифа. Это означает поже­лание вырасти смелым, как тигр.

Именинника наряжают в одежду из шелка крас­ного, синего и зеленого цветов, иногда с выши­тым изображением тиг­ра. Нарядного ребенка сажают на середину стола. Это неудивительно, ведь ему не больше года! Вокруг малыша рас­кладывают разные предметы. Затем все наблю­дают, какой из них привлечет внимание ребенка. Если книга—быть ему ученым, если счеты — биз­несменом. Вокруг девочек располагают другие предметы — наперсток, ткань, сал­фетку. Разумеется, никогда роди­тели не предложат малышу выби­рать предметы, обозначающие не­благоприятное будущее.

 

А чем угощают гостей в Китае? Конечно, лапшой! Это самое попу­лярное блюдо в сочетании с кури­цей, уткой, овощами. Праздничный обед должен длиться так долго, как жизнь именинника, и смена блюд означает перемену событий в жиз­ни. На десерт готовят очень сим­воличное блюдо — пирожные в форме персиков.

Все китайские дети знают ле­генду о мудрой старушке, живущей посреди огромного сада, в кото­ром растут самые прекрасные цве­ты и деревья, что существуют в мире. Плоды на одних деревьях созревают лишь раз в 800 лет, на других—раз в столетие. Старушка строго охра­няет сад и проникнуть туда непросто. Если по­счастливится надкусить такой волшебный плод— будешь жить сто лет. Пирожные-плоды символи­зируют пожелание долгой и счастливой жизни.

Вспомни все, что ты знаешь о Китае, и отпразд­нуй свой день рождения по-китайски!

Источник: Гудкевич Е.С  «Праздники со всего света. Для девочек»

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.