Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

День Рождения ...ПО-АЗИАТСКИ

В Азии праздники в большом почете. Особые торжества предназначены для особых дат.

Японские семьи устраивают праздник Седь­мой ночи в день, когда их ребенку исполняется

семь дней от роду. И в Японии, и в Китае осо­бое значение придают первому месяцу жизни, по истечении которого проводится торжество, подобное нашему дню рождения. Китайские гости поздравляют ро­дителей и преподносят ребенку подарки: белые яйца—для долгой жиз­ни, красные — на счас­тье, а семена цветов — для красоты.

В сезон сбора уро­жая, когда наступает полнолуние, китайские се­мьи отмечают праздник дня рождения луны. Ули­цы заполнены радостными людьми, звучит музы­ка, все несут родным и друзьям в подарок «лун­ные пирожные» и подарки, а дети кричат: «С днем рождения, Луна!»

Многие люди в Азии — буддисты, последова­тели религии, основанной индийским принцем по имени Будда. День рождения Будды широко праз­днуется весной, и его часто называют «праздник цветов». В этот день статуи и портреты Будды, которые повсеместно украшают улицы городов, украшаются цветами. Дети принимают участие в церемонии, называемой «купание Будды». Они по­ливают его статуи сладким чаем и забрасывают их цветами. Эта традиция связана с легендой о сладком дожде, пролившемся на Будду, и о цве­точных лепестках, осыпавших его. В честь Будды бедным раздаются подарки.

В Таиланде дети в свой день рождения устра­ивают церемонию под названием «освобождение животных». Они покупают маленьких животных или птиц, по одному за каждый прожитый год жизни и еще одного на следующий год. Животные благо­словляются священником и выпускаются именин­ником на волю. Так утверждается буддистское правило: никто не должен причинять вред живот­ному и лишать его свободы.

В Индии дети из богатых семей нередко при­глашают на свой день рождения детей бедняков или детей-сирот и дарят им подарки. В Индии день рождения для именинника —это время де­лать подарки, а не только получать их.

Особо торжественно отмечается день 60-ле­тия. В некоторых странах Азии принято дарить своим правителям на день их 60-летия драгоцен­ности, равные весу самого виновника торжества. Для этого устраивается церемония «уравновеши­вания».

Одна из самых знаменитых таких церемоний произошла в Индии в 1946 году. Отмечался день шестидесятого рождения Ага-хана III, религиоз­ного лидера индийских мусульман. Ага-хан был весьма толстым человеком. Он весил целых 100 ки­лограммов! Он сел в кресло на одной стороне огромных весов, а на другой их стороне склады­вали алмазы до тех пор, пока их вес не сравняет­ся с его весом. Тысячи людей смотрели, как рос­ла гора сверкающих на солнце алмазов. Для того чтобы собрать подарок необходимого веса, при­шлось сложить на чашу весов алмазов на сумму два миллиона двести тысяч долларов. Ага-хан раздал все сокровища бедным.

Источник: Гудкевич Е.С  «Праздники со всего света. Для девочек»
 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.