Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Празднование Нового Года в России 19 века
В старину начинали новый год с 1-го числа Марта; потом с 1-го числа Сентября, но в 1700 году, Петр Великий, сообразно принятому в Европе порядку, установил праздновать новый год с 1-го числа Января
День Нового Года вообще празднуется в высшем и среднем сословии и его нельзя считать праздником народным, маги­ческое слово «Новый Год!» За несколько вре­мени до Нового Года не начинают вновь никаких дел, говоря, будто бы лучше начать их с Нового Года; поэты пишут стихи в честь Нового Года; все готовят сюрпризы друг другу; самый несуеверный человек старается провести первый день Нового Года приятно; большая часть людей старается встретить Новый Год в 12 часов по полуночи 31-го Декабря, и насмешками провожают «Старый Год». Поздравляя друг друга с Новым Годом, все прибавляют обыч­ное желание «нового счастья». — Наконец, многие встречают Новый Год сном, и едва-ли не луч­ше бодрствующих, особенно, когда человеку пред­оставляется приятное сновидение.

 

Кто не хочет ехать в го­сти, тот встречает Новый Год в домашнем кругу; утром идут к заутрени, ранней или позд­ней обедни. Первый день Нового Года и два по­следующие посвящены поздравлениям и визитам. Но и тут предрассудки успели привиться: к пер­вому дню Нового Года стараются обновить платье, чтобы в течение целого года шить обновки; идут в гости и принимаюсь у себя гостей; многие, же шьют и кроят платья, чтобы в продолжение целого года быть трудолюбивыми.

 

Но в некоторых местах России существуют особен­ные обычаи. Например, в Одессе под Новый Год бывает бал в клубе, на который собира­ются дворяне и купцы. Иногда и сам генерал-губернатор Новороссийского края бывает на этом балу. Кроме того, всюду в Одессе; соби­раются родные и знакомые встретить вместе Но­вый Год, наступление его приветствуют искри­стым шампанским и при взаимных поздравлениях пускают ракеты, хлопанье которых слышно до рассвета.

 

Едва начинает светать, а по квартирам зажиточных людей расхаживают музыканты, играют и поздравляют с Новым Годом; также с поздравлениями ходят барабан­щики, сторожа из присутственных мест, почтальоны и трубочисты; университетские полицейские, университетский швейцар и другие прислужники из гимназии и уездного училища; некоторые из них подносят поздравительные стихи на Новый Год; чиновники должностные люди и студенты ездят и ходят с поздравлениями. Вообще все просвещенные народы празднуют Новый Год также как и в России, только с некоторыми местными изменениями. Лю­бопытно было-бы знать, как начинают Новый Год народы Азии и других частей света? Не имея о том достоверных сведений, предоставляю образованным путешественникам ознакомить нас с обычаями других стран; но мне случилось видеть, как празднуют Новый Год китайцы в Кяхте. По летосчислению китайскому Новый Год начинается в Феврале месяце, но не в одно известное число. Русские называют праздники в  начале Нового Года китайского, белым месяцем; многие приезжают к Белому месяцу из Иркутска в Кяхту посмотреть на увеселения китайцев. За три дня до начала праздников, китайцы запи­раются и не выходят в торговую слободу, в четвертый день, рано утром, слышно хлопанье ракет, которыми китайцы приветствуют наступление Нового Года. После того они выходят из жилищ своих, идут в торговую слободу к русским покупать товары и берут товары не тор­гуясь: китайцы называют этот день «счастли­вым», но торги заключенные в счастливый день незначительны. Отвечая на учтивость китайцев, которые к праздникам Рождества и Нового Года присылают русским купцам подарки, китай­цев дарят в этот день Русские. Договором России с Китаем положено, по пробитии вечерней зари запирать ворота, так что ни один русский не может остаться у китайцев в Маймачене и ни один китаец в русской торговой слободе. Но в «Белый месяц» дозволено русским ходить к китайцам и вечером. Тогда китайцы принимают к себе знакомых и незнакомых, угощают их чаем, конфетками, плодами и водкой.

 

Весь город обыкновенно бывал освещен раз­ноцветными фонарями, на перекрестках били в тарелки и пускали ракеты; когда китайцы прово­жают почетного гостя, то зажигают ракеты, которые лопаются не поднимаясь вверх. В Маймачене две кумирни (храма); в них на возвышении постановлены уродливые идолы исполинского размера, перед которыми находились жертвоприношения, состоявшие из рисовой крупы насы­панной в блюда и целых туш баранов, покрытых бумагою вырезанною узорами; в рис воткнуты были тонкие свечки, сделанные из тра­вы, и кроме травяных свечей горели толстые сальные красного цвета свечи.

Надобно знать мифологию китайцев, чтобы опи­сать их идолов; но только заметно между идолами огромной величины статую, изображаю­щую бога войны, и другую, изображающую бога огня. В одной кумирне есть вызолоченное изображение женщины, которую несут на плечах; и кроме идолов есть еще много статуй изображающих у китайских царей и достопамятных в Китае лю­дей. Из кумирни все отправились смотреть театр достроенный на улице в роде сарая: актеры иг­рали на высоких подмостках, представление бы­ло в роде балета; о музыке говорить нечего — она у китайцев в младенчестве. В заключение ска­жем, что китайцы гостеприимны, угощают радушно, и купцы их, проводя много лет между русскими, стараются угощать по европейски.
 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.