Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

НЕПОВТОРИМОЕ

Дворец бракосочетания в Кишиневе... На ступень­ках, на тротуаре и на проезжей части улицы толпа. Вернее, несколько групп людей. Они похожи, эти груп­пы: каждая одинаково суетится вокруг своего центра — жениха и невесты. Жениха узнаешь не сразу — в таком же черном костюме и с таким же торжественным видом может ходить кто-то из его друзей. А с невестой все ясно с первого взгляда. И белоснежная фата, и длинное платье, и сияющие глаза — не ошибешься.

...Вот этой паре сейчас идти.

Он смуглый, темные волосы подстрижены по моде — пышной шапкой. А у нее — как будто для контраста — светлые гладкие волосы уложены на затылке тяжелым старомодным узлом. Невеста тоненькая, хрупкая, так что муж — тоже не богатырского сложения — рядом с ней невольно расправляет плечи, и видно, что он ей опора и защита, и видно,  как он гордится этим.

Вокруг — родные и друзья. Друзей не различишь — где жениха, где невесты, все успели подружиться еще до свадьбы. С родственниками — папами, мамами, дя­дями, бабушками — сложнее. Они пока держатся не скажешь, что обособленно, но и не вместе. Сразу вид­но: вот эти — смуглые, в городе такой загар не при­станет, в белых вышитых рубашках и жилетках — женихова родня, а чуть поодаль — невестина.

Когда эти двое встретились впервые, они долго от­крывали друг друга, и что-то им друг в друге нрави­лось, а что-то нет. Совсем не сразу, не вдруг поняли они, что жить им врозь невозможно.

Она познакомила его со своими родителями, и тут появились новые трудности.

— Он не умеет ни стоять, ни сидеть, — сказала, как отрезала, чопорная тетя.

Мама старалась быть тактичной:

— Понимаешь, девочка, у него свои привычки, свой круг представлений, вы росли в различных условиях — не будет ли это преградой между вами?

Только папа был на высоте:

— Если любишь, никого не слушай.

Летом они поехали в его родную деревню — и все стало еще сложнее.

— Разве мало у нас молдавских девушек? — спро­сила бабушка.

— Ее родители не верят в бога — как же ее воспи­тывали? — добавил дедушка.

И через все препятствия, через непонимание и пред­рассудки шли друг к другу эти двое. Они пришли сю­да, в этот просторный, залитый светом зал, и принесли с собой два мира, которым предстоит соединиться в один. Сами пришли и привели с собой дедушек и ба­бушек, пап и мам, дядей и тетей, кузин и племянников. Теперь все стоят рядом, нежданно-негаданно связан­ные любовью и нежностью этих двоих. Вся история земли, на которой сейчас происходит свадьба, вела к тому, чтобы две эти семьи смогли по­родниться. Немало умных и честных людей в прошлом потра­тили силы, а многие и пролили кровь, чтобы исчезло недоверие между народами, живущими рядом, чтобы сбылась высокая мечта поэта, «когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся». Пушкин и Тол­стой, Короленко и Коцюбинский, Щусев и Зелинский жили и трудились на молдавской земле и клали креп­кие камни в фундамент дружбы.

Нельзя забывать и о других, не столь громких име­нах. В архиве губернского жандармского управления Бессарабии хранится донесение об агитации бессараб­ского учителя Бордияна среди крестьян против черно­сотенного «Союза русского народа»... Сколько их было — людей, попадавших на подозре­ние полиции только за то, что они разъясняли молдав­ским крестьянам, кто есть враг и кто друг, что не по крови роднятся и враждуют люди, почему так страшны и отвратительны национализм и шовинизм. Нельзя забывать о тех замечательных, отважных людях, которые, рискуя жизнью, распространяли «Искру», расклеивали большевистские прокламации и листовки, о тех, кто сражался за Советскую власть, бо­ролся в подполье, в едином строю всех советских наро­дов воевал против фашистов, восстанавливал народное хозяйство. Весь большой и светлый мир, окружающий этих влюбленных, поддерживал и укреплял их доверие друг к другу, вся наша жизнь, сплачивая все народы Страны Советов в братскую семью, защищала их любовь и неж­ность.

...Толпа перед Дворцом заволновалась. Женщины стали поправлять прически, мужчины галстуки. Заиграл торжественный марш, распахнулись двери в большой и красивый зал. И невеста, побледнев, одной рукой подо­брала край платья, а другую положила на руку жениха. Они прошли в зал, остановились посередине, и музыка стихла.

Все теперь смотрят на статную красивую женщину с шелковой лентой через плечо. На ленте — герб Мол­давской Советской Социалистической Республики. Как и полагается в таком случае, она говорит торжественно и сердечно:

— Прежде всего я хочу спросить, тверды ли вы в своем желании стать мужем и женой, уверены ли вы в своем чувстве?

И невеста отвечает тихо, но слышно всем:

— Да.

А жених хотел тоже сказать, но у него перехватило горло, и он только кивнул.

— Поставьте свои подписи. Сначала невеста вот здесь и здесь.

...Ведущая обряд бракосочетания устала. Сегодня суббота. Жарко, да еще сентябрь — самый свадебный месяц. Уже прошли девять пар, а впереди еще больше. Однако ее усталости никто не должен видеть. Для нее — десятая свадьба за этот день, но для тех, кто сейчас слушает ее слова, она — единственная и непов­торимая.

И она старается найти особые слова и сказать их так, чтобы они произвели впечатление, остались в па­мяти. Она говорит об ответственности, которую берут на себя эти двое, — перед собой, перед близкими, пе­ред страной. Они ответственны и перед новой жизнью — перед будущим сыном или дочерью. Говорит все это подчеркнуто строго. И вдруг улыбается — ласково и добро:

— А теперь, дорогие жених и невеста, порадуйте своих близких первым супружеским поцелуем.

И все тоже заулыбались, и невеста положила же­ниху руку на плечо, а он, красный от смущения, не­ловко к ней наклонился. А у мам текут слезы, а папы кусают губы, и уж совсем ушла куда-то насторожен­ность, все обнимаются, целуются — где женихова род­ня, где невестина? -* все смешалось. И смотрят друг на друга добро, а на жениха с невестой радостно и с надеждой — наши...

В. Мухин

 

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.