Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ЛЕТНИЕ ДНИ МОЛОДЕЖИ

Дни веселые,

Дни погожие,

Брызги солнца, лучей игра.

Это летние дни молодежи,

Расцветающей дружбы пора..:

Из песни «Летние дни молодежи».

Как отпраздновать наступление зрелости, обретение юношами и девушками статуса полноправного совет­ского гражданина? Этот вопрос давно волновал вожа­ков эстонской молодежи, комсомольские организации, общественность. Ясно было, что достижение совершен­нолетия не может быть отмечено только как личное, семейное событие. Это должны быть массовые моло­дежные торжества, на которые 18-летние соберутся вместе, сообща ознаменуют это важное событие.

Вот так и родилась в 1957 году у комсомольцев Пайдеского района мысль устроить праздник совершен­нолетних. Собрались 39 юношей и девушек в празднич­ных костюмах и нарядных платьях. В гости к ним при­шли ветераны революции. Ольга Лауристин рассказала о том, как завоевывалось счастье нынешней молодежи. Выступали представители старшего поколения, давали молодым дельные житейские советы и напутствия. Старших братьев и сестер приветствовали пионеры. Каждому из 39-ти вручили подарки и альбомы с фото­графиями участников торжества. Играл оркестр, звуча­ли песни, танцевала молодежь.

Это был первый росток новой инициативы. Вскоре ее одобрил съезд эстонского комсомола, а в 1958 году

подобные торжества состоялись уже в 22 районах и го­родах, в них приняли участие 2290 юношей и девушек.

За прошедшие с тех пор годы Летние дни молоде­жи прочно вошли в жизнь, стали традиционными, их празднуют во всех районах и городах республики, они привлекают до 10 тысяч участников, сложился уже и определенный ритуал их проведения. Праздник совершеннолетних проводится в последние дни июня или в начале июля. Горкомы и райкомы ком­сомола уже заранее знают, кому недавно исполнилось или скоро исполнится восемнадцать. Каждый получает пригласительные билеты-памятки, специально изготов­ленные к этому событию значки и треугольные косынки с названием района или города и словами; «Летние дни молодежи». Косынки участники торжества носят все эти дни, повязав на шее как пионерский галстук. Штабы подготовки Летних дней тщательно разраба­тывают их программу. На первом балу участники праздника знакомятся друг с другом, с программой торжеств. В гости к 18-летним приходят герои револю­ционных боев, первые комсомольцы, ветераны Великой Отечественной войны, любимые писатели, артисты, ком­позиторы, певцы. Готовятся специальные программы художественной самодеятельности, спортивные соревно­вания, конкурсы, диспуты, вечера и т. д. Самая увлекательная для молодежи часть Летних дней — выезд на несколько дней в палаточные лагеря, расположенные в живописных местах — в лесу, у озе­ра, у реки, на берегу моря.

Много выдумки проявляют организаторы праздника, чтобы молодежь увлекательно и с пользой для себя провела это время.

...Ровно в полночь группами по несколько человек с проводником во главе двинулись обитатели лагеря на конспиративную встречу. Минуя расставленные в лесу пикеты, обмениваясь с ними условленным паролем, раз­ными маршрутами добрались до скрытой в глубине ле­са поляны. Все соблюдают тишину, шепотом перебрасы­ваются несколькими словами. Темно, костров не разжи­гают. С волнением слушают юноши и девушки рассказ Альмы Ваарман — ветерана подпольной борьбы эстон­ских комсомольцев. Вот так когда-то собирались они тайно на свои сходки, так проходил и I съезд комсомо­ла Эстонии. «Мы ничего не хотели для себя. Мы хоте­ли только, чтобы наш народ был свободным и счастли­вым, В этой борьбе заключался смысл всей нашей жизни, в этом было наше счастье». Вполголоса спели «Смело, товарищи, в ногу!» Еще не кончили петь — приказ немедленно расходиться: оставаться дольше опасно. Собрались в лагере через 10 минут... Такие встречи воссоздают романтику революционной борьбы отцов, заставляют молодых задуматься, какой ценой завоевано их счастье. Той же цели служат ноч­ные факельные шествия к памятникам борцов за ре­волюцию, героев Великой Отечественной войны. В 1975 году все Летние дни в республике были посвя­щены 30-летию Великой Победы. В условиях Эстонии этот традиционный праздник имеет не только огромное патриотическое, интернацио­нальное, нравственное и эстетическое воспитательное значение. Очевиден и его атеистический заряд. В Эсто­нии еще имеет известное влияние лютеранская церковь с ее особым средством приобщения молодежи к рели­гии — обрядом конфирмации, цель которой — превра­тить вступающих в совершеннолетие юношу или девуш­ку в послушных и преданных церкви верующих. Доста­точно сказать, что в середине 50-х годов, до того как начали проводиться Летние дни молодежи, почти по­ловина 18-летних проходили конфирмацию. Теперь же таких совсем немного. Новый увлекатель­ный молодежный праздник практически вытеснил цер­ковную конфирмацию. Участие в Летних днях дает молодому гражданину идейный и эмоциональный заряд на долгие годы. И не раз потом будет он обращаться к хранимому среди са­мых дорогих реликвий свидетельству участника Летних дней, на котором запечатлено ленинское обращение к комсомольцам:

«Вы должны быть первыми строителями коммуни­стического общества среди миллионов строителей, кото­рыми должны быть всякий молодой человек, всякая мо­лодая девушка».

И. Батурин, кандидат философских наук

 

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.