Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ПРИГЛАШАЮТСЯ ВСЕ

Вместе с другой корреспонденцией вы достаете од­нажды из своего почтового ящика пригласительный би­лет. Вы удивлены, смотрите с легким недоумением, уже явно заинтересованы. Вас приглашают на праздник...

— Готовясь к очередному празднику, — говорит Максим Ефтеевич Тазов, заведующий отделом пропа­ганды и агитации Кировского райкома партии города Волгограда, — мы заказали двадцать тысяч пригласи­тельных билетов...

Где же этот зал, способный вместить такую аудито­рию? Он без крыши, без скамей, и идти совсем не­далеко. Праздник сегодня — на нашей улице.

Праздник улицы... Он вошел в быт вместе с другими новыми праздниками и обрядами, рожденными нашим временем, и знаменует собой новые отношения, сложив­шиеся между советскими людьми. Праздник в Кировском районе Волгограда прово­дится уже несколько лет, он стал привычным. И в то же время с этой привычностью не уходит ощущение но­визны и свежести ритуала. Да и ценность его в том, что, повторяясь в основном в одних и тех же формах из года в год, он символически выражает те новые черты, которые утверждаются в нашей жизни.

— Вы особенности нашего района знаете? — интере­суется Максим Ефтеевич.

Кировский район Волгограда действительно и похож и непохож на другие. Пожалуй, здесь, как нигде в другом месте, соседствует новое и старое, но многоэтаж­ные современные кварталы все более теснят старую Бекетовку, ее потемневшие, сиротливо стоящие на бес­плодных солонцах домишки. Если и славилась чем раньше Бекетовка, так разве своей грязью: в ненастье солонцы развозило так, что конные вязли, а пешие в одиночку и ходить боялись: затянет.

Судьба старого пригорода была предрешена еще в предвоенные годы: неподалеку, на берегу Волги, под­нялась мощная ГРЭС, были построены современные заводы. Но помешала война, и словно по иронии судь­бы, суждено было самому, пожалуй, неказистому райо­ну уцелеть среди всеобщих городских развалин.

До сих пор можно увидеть во дворе ГРЭС ржавые, торопливо сваренные из толстых стальных листов ко­жухи, отдаленно напоминающие скворечники, только в рост человека. В этих кожухах под свинцовым дож­дем в дни Сталинградской битвы стояли на своих ра­бочих местах энергетики. Станция была единственным в городе предприятием, не прекратившим работу в дни битвы: питала фронт и тыл энергией. А неподалеку высоко над степью белеет чистым песком курган. Лысая гора — родная сестра всемирно известного 'Мамаева кургана. До сих пор еще находят на Лысой горе бурые, словно в запекшейся крови, осколки снарядов. На сухой вершине горы густо зазе­ленел вдруг после войны камыш, и родилась суровая легенда о солдатах, лежащих под этим песком. Это они не пустили к Волге фашистов, отстояли этот кусок земли. И не случайно новым центром района стала улица, названная по имени державшей здесь оборону 64-й армии.

Этой магистрали, а вернее, ее жителям, и был по­священ один из первых Праздников улицы. Тогда и на­чал накапливаться опыт у районного совета по проведе­нию новых советских обрядов. В совет входят партий­ные и советские руководители, работники культуры, ве­тераны и молодые рабочие района.

На районном собрании представителей уличных ко­митетов намечаются к празднику три-четыре улицы. И жители готовятся к нему. Соревнование домов и дворов по чистоте и благоустройству. Озеленение и оборудование спортивных и детских площадок. Детские комнаты при домоуправлениях и юношеские клубы го­товят самодеятельность, выставки поделок, проводят спортивные состязания. Но, пожалуй, самый ценный результат и этой под­готовки, и самого праздника — сближение людей, рождение своеобразного чувства солидарности и гордости за свою улицу. Всегда ли знаем, в честь кого или в память какого события названа наша улица, какова ее история, кем и чем она вправе гордиться? Вот такое-то знакомство, быть может, и есть самое ценное на Празднике улицы. Такой праздник делает героем дня буквально каждого его участника: от передовика труда до женщины-мате­ри, вырастившей достойных сыновей, от седого ветера­на до парнишки, получающего всенародно свой первый паспорт. Здесь разделят радость молоденькой мамы, похвалив ее первенца, и сообща воздадут честь ветерану за долгий честный труд.

А ведь это очень важно для человека — разделен­ное чувство!

Проводила семья на военную службу сына. Неиз­бежны родительские заботы и тревоги.

И вот на импровизированной трибуне   райвоенком:

— Товарищи, не забудем сегодня на нашем праздни­ке и тех, кто сейчас далеко, но по-прежнему остаются парнями с нашей улицы. С честью выполняют они свой воинский долг.

А случается, что о солдатском житье-бытье расска­жет и сам солдат: именно в эти дни предоставлен ему по ходатайству военкомата краткосрочный отпуск.

В программе Праздника улицы встречи   старших и младших поколений рабочих близлежащих предприя­тий. Торжественные посвящения в рабочие — здесь с новичком не только те, с кем он будет работать, но и те, кто растил, кто учил в школе, повязал пионерский галстук, выдал аттестат зрелости. Ответственно? Бес­спорно! И празднично! Почти непременным участником на Празднике ули­цы бывает и заместитель начальника районного отде­ления милиции по воспитательной работе Эдуард Ва­сильевич Шокк. Из его рук юноши и девушки получают паспорта. Со своими сегодняшними подопечными Эду­ард Васильевич знакомится задолго до праздника. Он член районного совета по новым обрядам, и под его руководством вот уже несколько лет работает шко­ла правовых знаний. Каждый подросток, когда прихо­дит ему время получить паспорт, знакомится с правами и обязанностями гражданина СССР, с основными за­конами.

Гости приходят на праздник не только из соседних микрорайонов, но подчас приезжают издалека. Это те, чья судьба тесно и памятно переплелась с судьбой улицы, вошла в ее историю. Такой была, например, встреча жителей улицы , имени 64-й армии с бывшими ее защитниками. На Праздник улицы имени дважды Героя Советского Союза С. А. Козака приезжали его однополчане.

Или как забыть жителям улицы имени Первой пяти­летки встречу с ее первостроителями? Жителям улицы, носящей имя санинструктора Зины Маресевой, — встречу с приехавшими родными девушки-героини? Это живые человеческие контакты, которые, ничем не за­менить, силу воздействия которых трудно измерить.

Памятен Праздник улицы под названием Братская. Его участников как бы согрело внутренним теплом са­мо название: Братская!

Возглавил подготовку к празднику бывший мастер деревообрабатывающей фирмы имени Ермана комму­нист-пенсионер Александр Григорьевич Острожнов. В день праздника на улицу пришли руководители фир­мы, что называется, из рук в руки приняли у родителей молодую смену, новое пополнение рабочего класса, по­беседовали о взаимных заботах. Как и в День Победы, появились тогда свежие вен­ки у братской могилы вблизи улицы. Только на этот раз особые венки, купленные не на средства исполкома или шефствующего предприятия. На взносы из своих пенсий пожилые женщины-матери купили их и возло­жили от имени улицы в память всех погибших сыновей.

Торжественными стали проводы в армию. Примеча­тельно, что и организаторы и участники заблаговре­менно готовятся к событию.

Вот уже несколько лет при райвоенкомате действует университет молодого воина. Здесь допризывники зна­комятся со своими правами и обязанностями, соверша­ют экскурсии по историческим местам города-героя, посещают музеи, узнают о подвигах его защитников, своих отцов и старших братьев, готовятся быть достой­ными их мужества, воинской доблести. Недавно состоялся Праздник улицы Кирова — ули­цы-тезки всего района. Несколько лет назад ее жите­ли положили начало этим праздникам. И вот повторе­ние, закрепившее традицию. Немало нового на улице Кирова, и есть чему порадоваться сообща, о чем по­размыслить тем, кто здесь живет.

С чего начинается Родина?.. Она начинается и с той улицы, где ты живешь. Родная улица, родной район, родной город — так осознает молодой человек, вступающий в жизнь, свою причастность к той великой общности, имя которой — советский народ. И как важ­но для воспитания этой высокой патриотической гордо­сти участие молодых людей в таких вот ярких, запоми­нающихся праздниках!

Т« Мельникова

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.