Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

МЦХЕТОБА ИЛИ ШОТАОБА

В двадцати километрах от Тбилиси, в живописной местности у слияния Арагви и Куры, расположена древняя столица Грузии Мцхета. В центре города, там, где теперь стоит храм Светицховели  (Животворящий столп) — выдающееся творение грузинского зодче­ства, — в IV веке, как утверждают летописи, был по­строен первый христианский храм.

Из века в век грузинская православная церковь ежегодно 14 октября отмечала праздник Мцхетоба (суффикс «oga» в грузинском языке означает празднич­ный день), И теперь в день этого праздника немало людей собирается в храме.

Но одновременно с утра до поздней ночи в Мцхете проходят народные гулянья. Здесь встречаются со ста­рыми знакомыми, завязываются дружеские беседы. Мо­лодежь устраивает спортивные соревнования, конкур­сы на лучшее исполнение народных песен. Мы заинте­ресовались, верят ли эти люди в бога? Почему они принимают участие в празднествах?

— Мцхетоба проводится осенью, после уборки уро­жая. Хочется отдохнуть по-настоящему после заверше­ния трудового сезона. Вот почему я приезжаю в Мцхе-ту каждый год, — отвечает один из участников празд­ника.

—- Верю ли в бога? Конечно, нет, — усмехается мо­лодой парень, — я человек неженатый, может быть, приглянется девушка здесь, во время праздника.

— Нет, я неверующий, но я как-то отдыхаю во вре­мя Мцхетоба; мне нравятся народные гулянья, — го­ворит третий.

Над полученными ответами стоит задуматься...

Грузинская православная церковь узаконила мно­гие религиозные праздники, характерные только для Грузии. Одни проводились в честь исторических лич­ностей — царицы Тамары, царя Луарсаба, царевны Кетеваны, царя Давида-Строителя. Другие связаны с известными храмами: Мцхетоба, Алавердоба, Гелато-ба, Горисджавароба, Кишветоба. Как быть с этими праздниками? Люди к ним привыкли. В них много чис­то народного, нерелигиозного.

Удачный ответ на эти вопросы нашли в селе Икалто Телавского района.

В окрестностях, кахетинского села Икалто лежат развалины древней грузинской академии. Здесь цер­ковь отмечала религиозный храмовый праздник Амаг-лоба. Со всей восточной Грузии съезжались сюда крестьяне.

— А что, если организовать здесь нерелигиозный праздник? — задумалась как-то молодежь села Икалто.

Одним из инициаторов этого замысла стал тогдаш­ний секретарь комсомольской организации винного за­вода Г. Шатиришвили, ректор народного университета культуры села Икалто. По преданию, великий грузинский поэт Шота Руста­вели учился в Икалтойской академии. Эти места он воспел в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре»:

Молодеют даже старцы, приезжая к нам сюда. Здесь всегда пиры да пляски, пенье, музыка, еда. Здесь цветы благоухают и не вянут никогда...

Памяти великого земляка и решили посвятить этот • праздник, в его честь названный Шотаоба.

В назначенный день у развалин Икалтойской ака­демии собрались слушатели народного университета культуры. К ним присоединились и многие из тех, кто приехал на религиозный праздник. На подходах к «святой горе» — месту религиозных процессий — на этот раз народу поубавилось. А в празднике Шотаоба приняли участие и приехавшие в гости к землякам знатные односельчане — видные ученые, писатели. Они рассказали присутствующим много интересного.

Устроили и спортивные соревнования. Судьей был экс-чемпион мира по борьбе М. Цалкаламанидзе. Ко­ролева шахмат Нона Гаприндашвили дала сеанс одно­временной игры. Выступили участники художественной самодеятельности. В память тех, кто погиб за Родину, торжественно посадили деревья. Все остались доволь­ны праздником. В 1965 году праздник Шотаоба совпал со всенарод­ным юбилеем Шота Руставели — 800-летием со дня его рождения.

В Икалто на юбилейные дни приехало много гос­тей, в том числе из братских республик и из-за рубе­жа. Праздник прошел особенно торжественно.

Ежегодно в Икалто проводится Шотаоба. Этот праздник стал праздником народным, молодежным, праздником, подводящим итоги работы, праздником от­дыха. Если раньше о празднике Шотаоба сообщалось в газетах, печатались пригласительные билеты, сейчас этого уже не требуется — все знают, что 14 октября — это день праздника Шотаоба.

А религиозный праздник в Икалто все забыли. Он просто перестал существовать. Все празднуют те­перь Шотаоба.

Примеру икалтинцев последовали комсомольские организации и в других местах. В память выдающегося грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе на его родине в Кварельском районе под вековым орехом на большой площади перед домом-му­зеем писателя в день его рождения, в октябре, празд­нуется Ильяоба. В память грузинского просветителя и педагога Иакоба Гогебашвили в Горийском районе ежегодно проводится праздник Иакобоба. Молодежь села Алвани Ахметского района проводит праздник в честь народного героя Зезвы Гаприндаули — Зезваоба.

...Но религиозный праздник Мцхетоба все еще про­водится ежегодно в Мцхете. И в других местах в дни традиционных религиозных праздников люди собира­ются в храмы. Так что у молодежи республики есть над чем подумать, чем заняться. Есть и яркий пример, как это нужно делать, —- красочный, популярный в народе праздник Шотаоба.

Д. Гегешидзе,

кандидат философских наук,

доцент кафедры марксистско-ленинской

философии Тбилисского   медицинского института

 

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.