Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ПРАЗДНИК ЮНОСТИ

Неброская, спокойная красота Подмосковья властна над нами в любое время года. То полыхнет она в душу буйством осенней палитры, то заворожит метельной сказкой новогодних елей, то ошеломит бродяжным ли­кующим звоном весенних ручьев.

Но лучше всего Подмосковье в пору летнего солнце­стояния, когда каждое дерево, каждый   куст, каждая травинка переполнены жаждой роста, тепла, света, ког­да жаркий июль еще не успел опалить зноем влажную свежесть лесов и полей. Это юность обновленной при­роды, полный расцвет всех ее жизненных сил. И не случайно именно к последнему воскресенью июня^ при­урочен праздник нашей юности — День советской мо­лодежи.

Павшино... Опалиха... Исконные среднерусские мес­та. Светлые березовые рощи, заеленные ложбины, стройные золотистые сосны по косогорам. Когда-то в древние времена чащобными тропами пробирались друг к другу удельные князья «со дружинами». Теперь здесь раскинулся город Красногорск, известный далеко за пре­делами нашей Родины отличными кинокамерами орде­на Ленина Красногорского механического завода. И у молодого города, и у большого заводского коллектива немало добрых традиций. Одна из них — празднование Дня советской молодежи.

Впрочем, праздник молодости, труда и здоровья не умещается у красногорцев в один день. Но веселятся они не в ущерб работе. Просто, столько ярких, интерес­ных дел накапливается к этой дате, что не могут они уложиться в жесткие временные рамки...

Незадолго до последнего воскресенья июня сотни юношей и девушек собираются в заводском Дворце культуры на традиционный слет молодых передовиков производства. Изобретатели и рационализаторы, руково­дители передовых бригад, победители социалистическо­го соревнования и ежегодных конкурсов профессио­нального мастерства рассказывают о своем опыте, де­лятся планами и новыми замыслами. К ежегодному слету молодых передовиков приурочено и посвящение в рабочий класс. Знатные люди завода, такие как Ге­рой Социалистического Труда Г. Ф. Филиппов и кава­лер ордена Ленина В. П. Палачев, вручают молодому пополнению именной   инструмент   и свидетельства о присвоении рабочих разрядов. Под аплодисменты при­сутствующих директор завода В. Г. Трифонов награж­дает победителей социалистического соревнования ценными подарками. Секретарь горкома ВЛКСМ Вла­димир Галактионов поздравляет лучшие комсомоль­ские организации завода и передает им почетные гра­моты.

До позднего вечера полон заводской Дворец ве­сельем, музыкой, молодым задором...

Накануне своего праздника комсомольцы и моло­дежь города выходят на субботник. В этот момент Красногорск напоминает огромную квартиру, в которой живет дружная, работящая семья. Завтра здесь день рождения, и все с радостью готовятся к нему — выти­рают пыль, моют до блеска полы, двери и стекла... Пока одни наводят на свой город парадный глянец, другие стоят за верстаками и станками, сидят за рабо­чими чертежами и схемами, помогают своим подшеф­ным на колхозных полях. В этот день страна получит от молодежи ее трудовой подарок — дополнительную продукцию, а средства, причитающиеся за работу, будут перечислены в фонд праздника. Июньское утро, как правило, щедро на солнце и теп­ло. В десять часов на городском стадионе уже празднич­ное оживление. Вьются над переполненными трибуна­ми алые знамена комсомольских организаций, стяги спортивных обществ и клубов.

Секретарь городского комитета партии от имени городской партийной организации и всех горожан бла­годарит юношей и девушек за самоотверженный труд и учебу, за активное участие в благоустройстве родного города и тепло поздравляет с праздником юности.

Секретарь Красногорского горкома ВЛКСМ объяв­ляет праздник открытым. Начинается перекличка поко­лений. Ветераны труда приветствуют лучшие комсомоль­ские организации города, победителей   социалистического соревнования, гвардейцев пятилетки. Молодежь делится с ветеранами своими достижениями и забо­тами... Но праздник есть праздник. И потому есть в нем время веселью. Зеленое поле стадиона превращает­ся в спортивную арену. Лучшие атлеты города демон­стрируют свою ловкость, силу, мастерство, волю к победе... Поднимается к зениту жаркое солнце. С песнями и шутками участники праздника отправляются на водо­хранилище. Здесь их встречает Герой Социалистическо­го Труда М. Е. Кузнецова — ветеран производства, в прошлом прославленный председатель колхоза, а ныне начальник цеха здоровья механического завода. Цех здоровья — это сведенные в единое подразделение все санитарно-медицинские и культурно-бытовые службы завода. Все, чем располагают для отдыха завод и го­род, сегодня в распоряжении молодежи. Весели­тесь, отдыхайте, набирайтесь сил и здоровья для удар­ного труда и отличной учебы...

Шумно, компаниями, группами все устраиваются на берегу, предвкушая радость купания в прогретой пол­дневным солнцем воде... Но что за шум и визг там, сре­ди первых купальщиков? Кто это — косматый и боро­датый, с огромными лягушачьими лапами, шумно от­фыркиваясь и поднимая радужные снопы брызг, лезет из воды на берег? Да это же владыка подводного цар­ства Нептун! Вон и трезубец в мощной руке, и корона, и озорная свита...

— Кто и почему смутил мой покой? — нахмурив се­дые брови, грозно вопрошает Нептун и, узнав, что это красногорцы отмечают праздник юности, досадливо жа­луется на стариковскую забывчивость. Однако помнит, помнит, хитрец, и лучших молодых производственников, и лучших спортсменов. И, оказывается, даже призы не забыл захватить для победителей. Начинается водная феерия. Стремительный заплыв, лодочная гонка, стрельба из духовых ружей... В комби­нированной эстафете первое место занимает команда спортклуба «Зоркий». Под аплодисменты ей вручают главный приз — палатку.

А тем временем в одну линию выстраиваются стре­мительные, юркие скутера. Хлопок спортивного пистоле­та, резкий вой моторов — и вот уже, как разноцвет­ные наконечники стрел, мчатся они по водной глади. Кажется, еще одно, последнее усилие — и, словно ра­кеты, оторвутся они от воды и скроются за горизонтом. Крутые развороты, прыжки на встречной волне, и под торжествующие возгласы болельщиков победитель пе­ресекает условную черту финиша.

Смех и плеск несутся над водным простором, над прибрежным лесом. Это разгорячившиеся болельщики охлаждают свой пыл в прогретой солнцем воде. Но кра­ток антракт — праздник продолжается. Теперь мастер­ство показывают спортсмены-подводники. А на смену им — ну конечно же, воднолыжники! Красочной чере­дой по одному, по двое, целыми группами проносятся они вдоль берега, приветствуя участников праздника разноцветными вымпелами. А затем начинается демон­страция силы и ловкости, грации и выдержки, техники и задора. Вот очередной спортсмен летит на двух лы­жах, вот на одной, вот начинает слалом, ловко совер­шая зигзаги по трассе специальных поплавков. Вот другой спортсмен с разгона взлетает на трамплин — затяжной полет по воздуху, сноп брызг и единодушное «а-ах!» болельщиков. Нет-нет! Он не упал, несется дальше, торжествующе подняв руку.

Пока на воде шло захватывающее зрелище, в город­ском парке уже подготовились к выступлению лучшие самодеятельные артисты Красногорска. Потом праздник начнет разбиваться на отдельные русла и ручьи, слов­но большая река перед впадением в море, а пока звенят над полями и перелесками чистые, то тоскующие, то ли­кующие песни юности.

Уходит за горизонт долгое июньское солнце. От во­ды, от ложбин тянет вечерней свежестью. Позади боль­шой, радостный день. Праздник закончится в парках и клубах, на танцплощадках и площадях. Там еще мно­го интересного ожидает юношей и девушек. Будут ки­нофильмы, концерты профессиональных и самодеятель­ных артистов, демонстрация мод и советы лучших ку­линаров, конкурсы «А ну-ка, девушки!» и конкурсы «А ну-ка, парни!», рассказы о комсомоле и молодых гвардейцах пятилетки. Но мы задержимся в парке около небольшого пру­да, где по традиции зажгли свой костер активисты го­родской комсомольской организации вместе с ветерана­ми труда и войны. Негромко потрескивают в огне, взметая рой искр, еловые поленья, чуть слышно переби­рает струны гитары кто-то из ребят, и под этот уютный аккомпанемент старые рабочие, знающие все премуд­рости своего ремесла и хитросплетения человеческих судеб, задумчиво, как-то по-домашнему рассказывают о виденном и пережитом, о том, как строили они жизнь и как жизнь строила их самих.

Летняя ночь выходит из чащи деревьев, из ложбин и оврагов. Высоко поднимаются искры, и порой уже не­понятно, то ли искры улетели ввысь, то ли звезды спус­тились к костру. Тихая песня вплетается в ночные шо­рохи. Что поют эти люди — такие, казалось бы, разные и по возрасту, и по жизненному опыту, и по своему по­ложению? «Там, вдали за рекой...» — вполголоса за­певает белокурая девчушка, и все подхватывают Песню. Тоже вполголоса. Не напоказ — для себя. Для души. «Мы ехали шагом, мы мчались в боях, и «Яблочко» песню держали в зубах. Ах, песенку эту доныне хранит трава молодая — степной малахит...» — с затаенной грустью начал светловскую «Гренаду» седой худощавый мужчина с несколькими рядами орденских колодок на груди. Постепенно, голос к голосу, и молодежь и вете­раны отдаются песне. «...Новые песни придумала ЖИЗНЬ... Не надо, ребята, о песне тужить...»

Не надо, наверное, и нам, читатель, мешать этой натрече поколений. Отойдем тихонько в сторону. И не надо тужить о том, что праздник кончился. Он ведь по­вторится ровно через год — в последнее воскресенье нюня.

В. Харазов

 

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.