Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

ПРИМЕР МОЛОДЫМ

В Болынеталовском сельском Доме культуры Зер-ноградского района Ростовской области идет тор­жественное чествование трудовой династии Криву-новых.

Рассказ о династии (а в ней более 30 человек — люди разных профессий и возрастов) начинается изда­лека. В дореволюционые годы в поисках лучшей доли пришла на Дон из среднерусской полосы крестьянская семья Василия Кривунова. Скуден был поначалу хлеб, выращенный на выжженной солнцем земле. Пожи­лые согласно кивают головами: они еще помнят те времена. Биография династии оказывается и биографией дон­ской степи. В 1930 году привел своего коня в только что организованный колхоз «Борьба за урожай» стар­ший из трех сыновей Василия Кривунова Иван Ва­сильевич. Он помнит, как прибыл к ним потом первый американский трактор, и как он, Кривунов, выучился им управлять. Затем пересел на трактор СТЗ-НАТИ, потом колхоз получил комбайн, грузовой автомо­биль-полуторку. Все это большие события в жизни села. Рассказ дополняется фотографиями, отрывками из кинофильмов тех лет. Легко и умело вечер ведет дирек­тор Болынеталовского Дома культуры В. Помещенко. Спускается со сцены с микрофоном в руках, беседует с людьми, и кажется, будто сам зал повествует о себе. Следующую героическую страницу вписал в биогра­фию Кривуновых средний брат, Александр. С первых дней и до конца войны сражался он с фашистскими захватчиками. В составе артиллерийского дивизиона участвовал в битвах под Сталинградом, на Курской ду­ге, штурмовал Берлин.

Кривунов с волнением рассказал о последних днях войны, о том тяжелом бое, когда большая группировка фашистов попыталась прорвать фронт на участке его дивизиона.

Й тут ведущая спросила:

— А скажите, пожалуйста, были у вас друзья на фронте? Что вы о них знаете сейчас?

Кривунов подумал немного, ответил:

— Фомин Николай Кузьмич. Не раз мы друг дру­га в беде выручали. Разъехались по домам после Побе­ды, да так больше и не встретились.

— Узнали бы его, если бы довелось сейчас увидеть?

— Думаю, узнал бы.

— Он здесь, в этом зале. Посмотрите внимательно! Кривунов   пошел   по   притихшему   залу,   остано­вился:

 — Николай, дружище ты мой!

— Саша!..

Они держат друг друга за плечи, смотрят в глаза, говорят что-то взволнованное. А со сцены звучит му­зыка.

Вечер продолжается. Каждый из семьи Кривуно-вых говорит несколько слов. Все они остались верными родной земле, своим сельским профессиям. Александр Васильевич, например, после войны вновь сёл на трак­тор, стал поднимать родной колхоз. Родина высоко оценила его труд. К боевым наградам прибавились и трудовые — орден Октябрьской Революции и орден Ленина.

Чествование трудовых династий стало традицией на многих предприятиях Ростовской области,

На Ростовском электровозоремонтном заводе имени Ленина, например, при чествовании старейшей рабочей династии Зипуновых провожали на пенсию старшего из этой династии Владимира Гавриловича и одновремен­но посвящали в рабочие юное пополнение завода. Пе­ред молодыми, только еще вступающими в жизнь людьми наглядно предстало великое благородство труда.

Ю. Сухов,

директор методического кабинета культпросветработы

Ростовского областного управления культуры

 

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.