Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

В ЛЕСУ ПРИФРОНТОВОМ

Дороги на Балтщине в основном грунтовые. То скользя по кромкам аккуратно расчерченных по­лей, то ныряя к небольшим речкам, бесчисленным озе­рам и прудам, они торопливо прорезают лиственные леса и ведут куда-то вдаль... Но у этого леса все дороги вдруг прекращают свой стремительный бег: сначала как бы замирают, а затем осторожно втягиваются в не­го извилистыми тропками и лучами сходятся на не­большой поляне, окруженной кудрявым дубняком и ве­ковыми липами. На этой поляне и стоял тот лесной лагерь. Все бы­ло, как сейчас: штабная палатка на краю освещенной весенним солнцем поляны, походная кухня с неизменной солдатской кашей и эти расположившиеся у костра лю­ди. Только не было тогда нынешнего покоя мирной жизни. Не было и этого огромного, специально по слу­чаю праздника поставленного рядом с походной кух­ней дощатого стола. И вот вновь встретились-в этом лесу солдаты быв­шей 94-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворо­ва Звенигородско-Берлинской стрелковой дивизии, ко­торые 29 марта 1944 года коротким, решительным штурмом взяли на самом севере Одесской области не­большой районный городок с красивым названием Бал-та. Тяжелыми фронтовыми дорогами, мужеством, отва­гой и верностью скреплена дружба этих солдат. И вот встретились они, чтобы увидеть своих боевых дру­зей, вспомнить вместе с ними нелегкие солдатские будни.

Эта встреча так и называется «В лесу прифронто­вом...». И теперь каждый год 29 марта, ровно в 10 ча­сов утра, будут приходить сюда ветераны 94-й гвар­дейской. Вначале к возвышающемуся в центре Балты мемориалу Славы, на котором начертаны имена тех, кто родился здесь и отдал жизнь за Родину, за­жгут от бьющегося на ветру пламени факел, чтобы затем в лесу вспыхнул от него костер их фронтовой дружбы. У этого праздника еще нет традиции, он только-только рождается. По сути дела, лес был прифронто­вым уже с самого начала фашистской оккупации до дня освобождения Балты. Здесь хранили свое оружие подпольщики, тут скрывались партизаны, среди этих Деревьев сосредоточивались перед решающим штурмом гвардейцы Пятой ударной армии.

Еще не все страницы истории балтского леса про­читаны. Совсем недавно, например, юные следопыты нашли здесь пробитую пулей солдатскую флягу, на ко­торой было выбито: «ДНГ 25 дивизии» и фамилия — «Хасанов». Кто он — Хасанов, жив ли?

...Неторопливо идет мужской разговор за лесным столом. И хозяевам и гостям бесконечно дороги и сол­датский котелок с наваристой кашей, и этот дощатый стол, и время от времени залетающий сюда ед­кий дым костра. Да и вряд ли иной могла быть эта встреча.

Затихли все, когда рассказывали о тех памятных бо­ях Герой Советского Союза Леонид Маркович Балец-кий и один из освободителей Балты, кавалер трех степеней ордена Славы Михаил Михайлович Шуля-ченко. Горит костер в бывшем прифронтовом лесу, и нет  конца разговорам и воспоминаниям   однополчан. Све­тятся под лучами солнца боевые солдатские награды. И конечно же, в первую очередь за павших   боевых товарищей подняли свои кружки оставшиеся в живых.

Время бежит незаметно. На поляну вползают су­мерки, и кто-то подбрасывает в костер несколько су­хих веток. Пламя ярко вспыхивает, высвечивая коле­блющимся светом лица собравшихся. И поистине ска­зочными богатырями кажутся солдаты Великой Отече­ственной, негромко напевающие: «Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои...»

Но вот последний раз поднялись солдатские круж­ки, и как клятва прозвучали в бывшем прифронто­вом лесу слова: «За вечную и нерушимую боевую дружбу! За встречу в следующем году!» Есть в Балте огромный сад. Он высажен в память о погибших земляках. Цветет и хорошеет сад с каж­дой весной. Бегают по его тенистым аллеям не зна­ющие войны дети, шепчут любимым нежные слова ро­весники тех, кто погиб, защищая Родину, свою Балту, ее щедрые поля и наполненные буйными соловьиными трелями леса. Более 30 лет минуло с тех пор, как при­шла долгожданная и трудная Победа. Невиданно рас­цвела страна, краше стали ее сады. Но балтчане по­мнят, какой ценой завоевана сегодняшняя радость. Они помнят об этом всегда, потому и родился в бывшем прифронтовом лесу праздник в честь тех, кто освобож­дал от фашистских оккупантов город с красивым на­званием Балта.

К. Степин

 

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.