Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

АРСЕНАЛЬЦЫ

Александр Лукьянович Чумачов часто приходит сюда. Словно отрезанный чертой приднепровских буй­ных садов, смолкает шум огромного города. Строгая тишина, черный мрамор. Здесь похоронены его друзья, товарищи. Солдаты революции, павшие в жестоких боях январского восстания 1918 года.

...События развивались стремительно. Шесть дней и шесть ночей продолжалось восстание рабочих «Арсена­ла» против буржуазно-националистической контррево­люционной Центральной рады, шесть дней и шесть ночей реяло над Киевом Красное знамя революции. Против повстанцев были брошены отборные войска контррево­люции. Восстание жестоко подавили. Но оно нанесло ощутимый удар войскам Центральной рады, славной страницей вошло в летопись борьбы за установление Советской власти на Украине.

Знакомой дорогой Александр Лукьянович пересекает парк. Мимо старой пушечки, вознесенной рабочими «Арсенала» на гранитный пьедестал: вчера — оружие, сегодня — памятник. Мимо изрешеченной пулями стены, словно боевые награды, несущей эти суровые отметины.

Здесь уже сплошным потоком спешит рабочий люд— все больше молодежь, разливается по цехам завода, которому Александр Лукьянович отдал более 50 лет. Он часто встречается с молодыми рабочими, подолгу беседует с ними. Толковые, образованные, устремленные в будущее. Для многих не только Октябрьская револю­ция, январское восстание, но и Великая Отечественная война — уже история. Познать на своем опыте то, что испытали люди, свершившие революцию, молодежь не может. Но как хочется научить каждого всегда ощущать живой трепет прожитой до него жизни, ее след на зем­ле, ценить труд и подвиг отцов и дедов.

...Вот и опустела проходная. Началась смена. Алек­сандр Лукьянович еще помедлил минуту, словно решая для себя что-то, и направился в партком. На завод при­ходит пополнение, надо обсудить, как принять его. У него, много лет возглавлявшего заводской совет ве­теранов труда, есть на этот счет кое-какие соображения, да и товарищи его, старые коммунисты, участники рево­люционных боев, просили передать свои советы.

Работать на «Арсенале», который стал символом бес­смертия революционного дела, славных традиций рабо­чего класса, мечтают многие юноши и девушки. Сотни заявлений от ребят, получивших недавно аттестаты зре­лости, отслуживших в армии, закончивших техникумы, вузы, проходят через отделы кадров завода. Да, отделы. Здесь их два:   обычный  заводской  и  созданный в 1963 году по инициативе    рабочих — общественный. В него вошли участники революционных боев, ветераны труда, передовые рабочие различных профессий, инже­неры — уважаемые, авторитетные люди, мастера своего дела.   Отдел этот, ставший важным звеном в системе коммунистического воспитания на заводе, не только при­нимает на работу новичков, но и подбирает, утверждает для них наставников, понимая, как важны для молодого человека личный пример, авторитет, нравственный облик воспитывающего. Наставники отчитываются о том, как их подшефные работают, учатся, ведут себя, готовы ли стать новобранцами гвардии рабочего класса.

В дружную трудовую семью «Арсенала» приходит новый рабочий человек. Кто-то из представителей обще­ственного отдела кадров знакомит ребят с заводом, рас­сказывает о его героической истории, славных тради­циях, о том, как принято на «Арсенале» жить и ра­ботать.

Заканчивается разговор в заводском музее револю­ционной и трудовой славы, где собраны дорогие сердцу каждого арсенальца реликвии, документы об истории «Арсенала», его сегодняшнем дне. Смотрите, молодые, сравнивайте — и вы поймете, какой ценой добыто ваше счастье, почему не имеем мы права ни на самую крохот­ную малость утрачивать человеческие высоты, завоеван­ные первыми бойцами. ч

Слушают притихшие юноши и девушки рассказы старых коммунистов, и словно оживают перед ними страницы истории рабочего класса.

«Арсенал» — один из старейших наших заводов, ему более 200 лет. С основания и почти до первой мировой войны завод сохранял военную структуру и суровый ка­зарменный режим царской армии. Но рабочие-арсеналь-цы постоянно вели борьбу за лучшие условия работы и жизни. Здесь действовали кружки «Народной воли», а после создания в 1897 году киевского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», как встревоженно сообщали агенты жандармского управления, «усилилась революционная агитация социал-демократов среди рабо­чего класса». Одним из активных агитаторов на «Арсе­нале» был А. В. Луначарский.

1903 год. Арсенальцы приняли участие во всеобщей киевской забастовке. Активно участвовали они и в ре­волюционных событиях 1905—1907 годов, в октябрьской стачке,  поддержали  героическое  восстание  саперов.

В октябре 1917 года рабочие киевского «Арсенала» пер­выми на Украине подняли знамя социалистической рево­люции...

Гордостью полнятся молодые сердца: отныне и они члены прославленного рабочего коллектива. Ветераны труда вручают им пропуска и книжки-памятки «Наш за­вод», и они впервые идут через заводскую проходную. А полгода спустя, когда окрепнут молодые руки, по­явится рабочая сноровка, состоится торжественное по­священие в арсенальцы. И перед лицом товарищей по труду, перед лицом отцов и матерей, перед светлой па­мятью погибших за рабочее дело молодые рабочие по­клянутся быть достойными этого высокого звания.

По-разному проходит на заводе посвящение в рабо­чие — во Дворце культуры, у ленинского станка, у па­мятника погибшим арсенальцам. Партийная и комсо­мольская организации завода постоянно ищут новые формы, новые методы воспитания, стремятся, чтобы каж­дый день на заводе был значительным и наполненным, оставлял глубокий след в сердце каждого рабочего, что­бы героические традиции помогали формировать нового человека, активного борца за осуществление коммуни­стических идеалов.

Во Дворце культуры собрались рабочие, инженеры, служащие завода, гости. Над сценой слова: «Посвяще­ние в арсенальцы». Торжественно звучат фанфары. За столом президиума лучшие люди, гордость заво­да — «мастера — золотые руки», наставники молодых арсенальцев. Рядом с каждым — свободное место для подопечного.

Михаил Максимович Пехтерев, председатель завод­ского совета старейшин, по-отцовски тепло и заботливо говорит о ребятах, выдержавших экзамен на первый ра­бочий разряд, о том, что присутствующие здесь мастера, кого ребята не раз видели в цехе в минуты высшего ду­ховного напряжения, творческого горения, берут шеф­ство над молодыми рабочими, обещают сделать все, что­бы те тоже в совершенстве овладели своей специаль­ностью.

Под звуки «Варшавянки» ветераны завода вносят овеянное революционной и трудовой славой Красное арсенальское знамя. В напряженной тишине торжествен­но звучат слова клятвы:

«Я, молодой рабочий завода «Арсенал» имени В. И. Ленина, в знаменательный для меня день присвое­ния рабочего разряда перед лицом своих товарищей, перед светлой памятью тех, кто отдал жизнь за счастье сегодняшнего дня, клянусь:

— Всегда быть достойным высокого звания арсе-нальца.

— Свято хранить замечательные трудовые и револю­ционные традиции завода.

— Своей дисциплиной и сознательностью быть при­мером для других молодых рабочих...»

Каждый, преклонив колено, целует знамя. «Счаст­ливой вам дороги в мастерство, друзья», — говорит мо­лодым рабочим директор завода С. В. Гусовский, вручая удостоверения арсенальцам. Поздравляют своих под­опечных и мастера-наставники, вручают памятные по­дарки — наборы инструментов, штангенциркули, гото­вальни с выгравированной надписью «В день посвяще­ния в арсенальцы», а затем приглашают занять место рядом.

В той колоссальной воспитательной работе, которая ведется на заводе, нет мелочей, все взято на вооружение, «срабатывает» каждое мероприятие. Рабочий человек здесь чувствует себя причастным и к прошедшему и к будущему страны, ответственным за ее судьбу, пони­мает, что и он, рабочий-арсеналец, каждодневно вносит свою долю в духовное наследство народа. Различны эти доли, как различны и сами люди. Но чтобы были они значительнее, ощутимее, надо стремиться быть луч­ше, щедрее, равнять свой шаг на передовиков. Так было на заводе всегда.

...Шла весна 1923 года. В бурной смене событий менялась страна, менялся завод, менялись люди — их характеры, взгляды. И только тревога сжимала серд­це — болел Владимир Ильич. Вот и решили тогда рабочие написать письмо самому дорогому для них че­ловеку.

На митинг в сборочный цех собрался почти весь кол­лектив. Письмо еще и еще раз исправляли, дополняли. Здесь же решили зачислить Владимира Ильича почет­ным токарем-металлистом киевского «Арсенала»:

«Мы знаем, что под руководством квалифицирован­ного токаря марксистской мысли — Ильича, имея в ру­ках точные инструменты классовой борьбы и коммуниз­ма — «Капитал» и «Коммунистический манифест», бу­дем твоими помощниками: мастерами и подмастерьями социалистического общества, вырабатывая методы к осу­ществлению коммунизма...»

Тогда же в цехе оборудовали рабочее место Ильича, установили токарный станок; права работать на нем удостаивались лучшие из лучших.

Много лет прошло с тех пор, сложное современное оборудование давно вытеснило из цехов простенькие, честно отслужившие станки. Только ленинский токарный получил вечную прописку в цехе. И по-прежнему за право отработать на нем почетную смену борются луч­шие — люди высокого мастерства, талантливые, твор­ческие.

Отлично работать, постоянно совершенствовать ма­стерство, идти в ногу с техническим прогрессом — вот первые трудовые заповеди арсенальцев. Дух творче­ства, соревнования — славная арсенальская традиция. Когда молодые видят своих старших товарищей за рабо­той, чувствуют их творческую одержимость, они прове­ряют меру и собственной любви к своему труду, силу и глубину поглощенности делом, которое выбрали для себя. Увлеченность, личный пример, авторитет старших чрезвычайно важны. Ведь традиции живут в общении старших с молодыми, в нормах поведения, в нравствен­ных примерах. В этом отношении соревнование токарей за право работать на ленинском станке особенно показа­тельно. Его участники должны ежедневно выполнять и перевыполнять задания, владеть правом ставить личное клеймо, быть рационализаторами, ударниками коммуни­стического труда, готовить молодую смену. Два раза в год — ко Дню памяти Ленина и к годовщине Октябрь­ской революции — подводятся итоги этого соревнова­ния, и его победитель становится за ленинский станок.

Если токари борются за право работать на ленин­ском станке, что отмечается в специальной книге Почета, то рабочие других профессий соревнуются за переходя­щий ленинский вымпел.

Передача из поколения в поколение высокого мастер­ства — одна из прекрасных трудовых традиций арсе­нальцев. И общественность высоко ценит тех, кто само­отверженно трудится, воздает им уважение и почет. Вот только одно из всего многообразия проявлений этого уважения: 36 арсенальцев избраны депутатами Киевско­го горсовета и Печерского райсовета, Герой Социалисти­ческого Труда токарь Виктор Петрович Щербина — депутат Верховного Совета УССР. Лучшим рабо­чим на заводе присваивают почетное звание «мастер — золотые руки». Его с гордостью носят сегодня 250 ра­бочих.

Как оживить память? Заставить ее взрываться грохошиной   революционньши призывами,   траурной. Вот по этой улице вели на казнь арсенальцев. Тяже­лый шаг, устало опущенные плечи. И только в глазах словно полыхают еще отблески недавного боя. За колонной на белом снегу страшный багряный след. Шаг, еще шаг к бессмертию. Так безмерно трудно идти им, так хочется жить, увидеть над Киевом Красное знамя. Оно взметнется через пять дней после их: смерти...

А сегодня, в такой же морозный январский день, над морем голов плывет зажженный от Вечного огня славы: факел. От него у памятника погибшим арсенальцам за­жигают огонь бессмертия. «Вы жертвою пали в борьбе роковой...» — взлетает над колоннами скорбно-торжественная мелодия песни. Такой же неумирающей, как подвиг рабочих. Ничто не забыто, никто не забыт. Ярко пламенеют на черном мраморе цветы. Память людская согревает камень...

К четырем часам арсенальцы, делегации от других киевских предприятий, учреждений, учебных, заведений собираются у завода. Поднимаются на трибуну и откры­вают митинг те, кому по праву принадлежит эта честь,— участники незабываемых событий.

Ярко полыхает зажженный в чаше огонь, бросая от­блески на алое заводское знамя. Начинается театрали­зованное действо, подготовленное артистами Театра име­ни Ленинского комсомола и заводской самодеятель­ностью. Это символическое зрелище — своеобразный диалог между двумя поколениями: участниками восста­ния и их наследниками, нашими современниками. Каж­дая сцена — этап славного пути, пройденного коллекти­вом завода.

Один за другим появляются на сцене герои январско­го восстания. Проходят революционные солдаты и мат­росы, герои Великой Отечественной войны. Об успехах в соревновании рассказывают им руководители бригад,: названных именами героев-арсенальцев.

Впечатляюще звучит сцена — диалог отца с сыном. Это Николай Гайцан — один из организаторов и руководителей действовавшей в Киеве во время фашистской оккупации подпольной организации «Арсеналец», и Гай-цан-младший — Василий, «мастер — золотые руки», уважаемый сегодня на заводе человек.

Отец рассказывает сыну об арсенальском подполье, об арсенальцах — Героях Советского Союза, о том, как погиб он, Николай Гайцан, за несколько дней до осво­бождения Киева Советской Армией. Сын отчитывается перед отцом — говорит о заводе, о том, как работали арсенальцы в эвакуации во время Великой Отечествен­ной войны, как трудится сейчас бригада коммунистиче­ского труда имени Николая Гайцана. Затем Гайцан-сын и двое рабочих из этой бригады становятся в почетный караул у знамени, у которого уже стояли сегодня вете­раны завода, лучшие производственники, «мастера — золотые руки».

На ту же площадь, где ежегодно в январе отмечают годовщину январского восстания, выходит своим фаса­дом один из старых корпусов «Арсенала» — тот самый, изрешеченный картечью в 1918 году. Рядом с этими глу­бокими отметинами прикреплены барельеф и мемориаль­ная доска в честь подвига участников октябрьского вос­стания 1917 года и восстания против Центральной рады в январе 1918 года. Здесь же вход в музей револю­ционной и трудовой славы завода.

Музей невелик, всего два зала, да и создан он не так давно — в августе 1967 года, но в нем побывали уже сотни тысяч посетителей. Сотни рабочих, ветеранов тру­да, старых коммунистов, приняли участие в сборе доку­ментов, оформлении экспозиции. Они же стали работать на общественных началах как члены совета музея, экскурсоводы, дежурные. Экспонаты рассказывают и о том, как трудились арсенальцы в суровые годы Великой Отечественной войны. В далеком Предуралье коллектив завода, в который влились тысячи жен и детей рабочих, стал на героиче­скую трудовую вахту. По две-три смены не выходили из цехов, работали за двоих, за троих. Для всех единым был лозунг: «Все для фронта, все для победы!» Испол­ненные горячим желанием помочь армии быстрее раз­громить врага, арсенальцы организовали сбор средств на строительство танковой колонны «За Советскую Украину». На средства арсенальских рабочих был по­строен самолет-истребитель «Киевский арсеналец». Кол­лектив завода попросил передать самолет летчику-арсе-нальцу Б. А. Хлуду. На нем Борис Алексеевич бил фа­шистов до самого Берлина, стал Героем Советского Союза. А молодежь рвалась на фронт. Вот и решили тогда комсомольцы завода организовать свой комсомольский дивизион — на свои средства, с собственными орудиями. Комитет комсомола поддержал эту инициативу. И при­нялись за дело — не выходили с завода, пока не были готовы сверхплановые орудия, на которых стояло клеймо комсомольского дивизиона. Более двухсот добровольцев изучали военное дело, технику. Начав свой героический путь в боях на Дону, добровольческий ордена Красной Звезды арсенальский артиллерийский дивизион прошел по дорогам войны до Праги. Сегодня на заводе свято чтят память героев Великой Отечественной. Комсомольцы соревнуются за завоевание вымпела имени комсомольского артиллерийского диви­зиона. Комсомольское собрание допризывников завода единогласно решило: создать арсенальскую роту пара­шютистов-десантников. Более тридцати ребят учились в парашютном клубе при заводском комитете ДОСААФ. Готовность    их   проверял    представитель   воинской части.

Торжественно провожали юношей на службу в Совет­скую Армию. У памятника Вечной славы к ним с напут­ственным словом обратились кадровые рабочие, предста­вители общественных организаций. Арсенальцы дали воинам наказ множить славу родного завода, быть до­стойными продолжателями боевых традиций отцов и де­дов. Молодые воины с честью выполнили наказ. Рота быстро завоевала в армии добрую славу. О ней снят фильм.

Активно включилась молодежь завода во Всесоюз­ный поход по местам героической славы отцов. Комсо­мольцы решили установить имена всех арсенальцев, по­гибших в боях с врагом во время Великой Отечественной войны. На заводском дворе высится восьмиметровый гранитцый обелиск; по его сторонам — мраморные пли­ты, на которых высечена уже 161 фамилия. Поиск про­должается. Семь Героев Советского Союза дал Родине «Арсенал». Среди них воспитанники завода: Людмила Павличенко — прославленный снайпер, уничтожившая за годы войны 309 гитлеровцев, наводчик комсомольско­го артиллерийского дивизиона Виталий Андреевич Улья­нов, пехотинец Михаил Михайлович Целак, летчик Бо­рис Алексеевич Хлуд...

Торжественно отпраздновали на заводе 30-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день задолго до торжества заводской двор был заполнен арсенальцами, алели ордена у ветеранов, цветы у тех, кто пришел их поздравить.

— Стройся! — командует бывший боевой летчик Я. Л. Титаренко, совершивший во время войны 141 бое­вой вылет. Сегодня он — заместитель председателя заводского совета ветеранов.

По-военному подтянутые фронтовики занимают ме­ста в колонне под призывный голос фанфар «Слушайте все!».

— Смирно! Шагом марш! — И тысячная колонна арсенальцев, увенчанных неувядаемой славой фронтовых подвигов, шагает к заводскому мемориалу Славы. Путь их устлан цветами — они того заслужили. А возле мемориала ветеранов встречает мощная мелодия пес­ни «Широка страна моя родная». У знамени трижды орденоносного завода в почетном карауле бывшие фронтовики, победители социалистического соревно­вания.

Митинг, посвященный 30-летию Победы, как бы пере­ливается в другой традиционный для «Арсенала» риту­ал — клятву молодых арсенальцев, призванных на. службу в Советскую Армию. Десять призывников друг за другом поднимаются к обелиску, и над притихшим заводским двором звучат слова клятвы: «Клянемся, кля-немся, клянемся!» Слесарь-инструментальщик Сергей Москвичов от имени товарищей заверяет присутствую­щих, что они будут высоко нести рабочую честь, служить Родине так, чтобы арсенальцы могли гордиться своими воспитанниками. Молодой рабочий предлагает почтить память погибших минутой молчания. Замирает живое море, только звучат под траурную мелодию проникно­венные слова «Реквиема» Роберта Рождественского. К подножию плит, на которых высечены имена арсе­нальцев, погибших в боях с фашистами, ложатся гирлян­ды живых цветов.

Закончился митинг, но еще долго идут к мемориалу люди, чтобы возложить цветы, просто молча постоять, подумать, вспомнить.

Приобщишься хотя бы ненадолго к напряженной, многообразной, богатой содержанием жизни «Арсена­ла» — и становится наглядным, обретает плоть значе­ние слов, сказанных на XXV съезде партии Генераль­ным секретарем ЦК КПСС товарищем Л. И. Бреж­невым, слов о том горячем огне молодых сердец, кото­рый надо всемерно поддерживать и раздувать, «чтобы энтузиазм, живость ума, молодая энергия оставались у наших людей на всю жизнь».

 

А. Маслова

 

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.