Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Детский день рождения - Если ребенку от 11 до 15 лет

Растут дети, растут их потребности и желания, однако отношение к домашней традиции проведения праздников остается неизменным.

Л. А. Никитина — автор ряда книг по воспитанию детей — попросила своих ребят ответить на вопрос: «Что тебе понравилось в наших домашних праздниках?». Ответы были такие: «Люблю подарки преподносить, особенно всякие сюрпризы делать — такое удовольствие испытываешь, прямо счастье. И еще люблю всех поздравлять», «Люблю печь пироги — тесто такое мягкое, тепленькое», «А мне нравится наша «круговая чаша» — только когда она до тебя доходит и надо тост говорить, очень волнуешься и не всегда получается то, что хочешь сказать...», «Главное — концерты: как готовимся, костюмы придумываем. Придумывать — самое приятное», «Украшать комнаты, готовить праздничный стол». И даже: «Люблю после праздника посуду мыть. Потому что все вместе и по суда такая веселая, праздничная». Чтобы, в доме царила атмосфера взаимопонимания, душевного комфорта, конечно, нужно чаще бывать с детьми, увлекаться их увлечениями, любить их игры и принимать их условия. Однако исследования показали, что современные родители уделяют своему ребенку очень мало времени — всего 30 минут в день, но даже эти минуты уходят на нравоучения, проверку уроков и кормление. Может быть лучше что-то не делать, а добавить чуть-чуть время на организацию праздника? Вот подросток просыпается, потягивается, открывает глаза и видит над своей постелью красочный плакат: «С днем рождения про-здрав-вля-вля-вля-ем!» На плакате стихи:

Дорогая наша Ксюша! Будь всегда во всем послушна, Понапрасну слез не лей И так часто не болей.

Наше шлем тебе желанье

В день рожденья твоего,

Чтоб гитару и вязанье Продолжать не как ф-но! Желаем здоровья, отметок отличных, Друзей настоящих и книг необычных. Желаем тебе мы все успевать И песни веселые не забывать. К приходу гостей все готово, но стол не накрыт. Ребята отправляются на поиски того, что должно быть на праздничном столе (все спрятано в самых укромных уголках). Самому лучшему следопыту вручают

памятный подарок, а чтобы другие гости не были обижены, их также одаривают подарками с объяснениями: самому первому гостю, который переступил порог нашего дома; самому улыбчивому и веселому гостю; самому внимательному и наблюдательному и т. д.

Игровая программа. Продолжите рассказ: «Светило яркое солнце. Андрей выскочил из подъезда и обратил внимание на подозрительного человека, который двигался по другой стороне дороги. От черной одежды незнакомца шло тепловое излучение...» Ребята придумывают продолжение рассказа, добавляя по одной строчке. Сочините сказку, используя следующие вспомогательные элементы, составляющие ее структуру: предписание или запрет; нарушение запрета, вредительство, отъезд героя на поиски; преодолеваемые препятствия; помощь и волшебные дары; сверхъестественные свойства противника; борьба героя с противником; победа героя; возвращение домой; ложный герой; трудные испытания; наказание ложного героя; свадьба.

Сочините сказку по опорным словам: девочка, лес, волк, бабушка, вертолет. Сочините сказку наизнанку — добрая мачеха и капризная золушка; умный волк и глупые три поросенка. Сочините сказку, где переплетены сюжеты нескольких сказок. Сочините сказку-кальку, где те же действующие лица попадают в современные условия. Придумайте нестандартный конец к сказкам. (Нос у Буратино растет от всякой лжи, поэтому он стал продавать дрова).

Игра «Кто больше составит слов из имеющихся букв одного слова». В качестве примера можно прочитать стихотворение В. Шумилина:

Из букв собрал я слово катер, Нам покататься можно, кстати: Ведь в слове катер есть река. Я отправляюсь в путь: «Пока!» Куда поедем? Добрый катер Мне подсказал, что к тете Кате. Но разве слов других в нем нет? Мчит катер мой быстрей ракет.

И подсказал опять мне катер Избрать себе маршрут на карте. Выходим в море. Хватит рек, «Ура! Причалили. Артек!»

Составьте слова из слова неожиданность (сопричастность, исследование и др.).

«Опять 25», или  домашнее  пятиборье: 5 мин — конкурс загадок; 5 минут — конкурс пословиц, поговорок,  скороговорок; 5 минут   «вечного»  движения (прыжки, хождение по комнате, танцы); 5 минут — конкурс песен; 5 минут — конкурс стихотворений.

«Наш телевизор» — придумайте и проиграйте в ролях любимую детскую передачу. Покажите ее взрослым.

«Волшебная газета»—используя газету, ножницы, клей, сделайте себе втайне от других костюм любого сказочного героя.

Все перечисленные советы по проведению дня рождения связаны с домашним застольем. Но можно провести этот день на природе. Ведь мы так мало бываем на свежем воздухе, а день рождения — хороший повод для прогулки. Необычайная ситуация уже создает прекрасное настроение.

Как только друзья соберутся, все вместе с родителями именинника, отправляются в лес, на горку, на водоем. Когда дети устанут от путешествия, можно достать скатерть-самобранку и расстелить ее на облюбованном месте. Но тут обнаруживается, что многие продукты исчезли из рюкзака. Не возвращаться же домой! Папа предлагает поискать что-нибудь съедобное в лесу. Тут пригодится игра «Горячо — холодно». Под елкой находят картошку, в дупле спрятан хлеб, на ветках сосны висят конфеты. Можно поступить иначе. Прежде чем гости рассядутся вокруг «стола», виновнику торжества завязывают глаза и на ближайшую маленькую елочку быстро развешивают подарки с поздравлениями. Потом именинника подводят к елке и все хором считают: «Раз, два, три — смотри!». Гости читают вслух поздравления и напутствия, и только потом начинается трапеза.

Какой подарок уместно сделать подростку?

Выбрать его гораздо сложнее, чем малышу. Однако есть небольшой перечень  вещей, которые дарят в этот день: цветы, книги, наборы ручек, записные книжки, произведения изобразительного искусства, художественные альбомы, керамику. Книгу многие считают нейтральным подарком, хотя в ней заключено больше «индивидуальности», чем в керамической вазе или записной книжке. Даря книгу, нужно знать, какой литературой интересуется тот, кому она предназначена. Дарственную надпись делать необязательно. Ценно, когда надпись не банальна, а несет в себе определенный смысл, иногда бывает кстати цитата из самой книги либо цитата из произведений великих людей той или иной эпохи. При выборе подарка могут оказать неоценимую услугу глаза и уши. Нет такого человека, который когда-нибудь при случае не выразил бы желания иметь ту или иную вещь. Нужно только услышать и запомнить. Любой наблюдательный человек сам заметит, чего из мелочей не хватает товарищу. Вот предметы, которые очень легко сделать самим и которые прекрасно подходят в качестве подарка как для девочек, так и для мальчиков: полотняная обложка для книг, сшитая по образцу популярных пластиковых обложек; мешочек для хранения циркулей, треугольников и т. п. (из полотна и клеенки); мягкий пенал для ручки или карандаша (из обрезков кожи или ткани); смешная рожица гномика с кармашком на изнаночной стороне для хранения пижамы или ночной рубашки; подсвечник, сделанный из сучка дерева;

рамочка для фотографии, собранная из тонких палочек или склеенная из картона. Есть подарки, предназначенные только для девочек: хозяйственная сумка из кусочков кожи и искусственного меха; сумочка из полотна с отделениями для колготок, чулок, носков, подследников;

несессер из полотна или картона для расчески и зеркальца.

И подарки только для мальчиков: чехол для перочинного ножа или компаса; кляссер для значков или марок; набор металлических костровых принадлежностей для похода;  полочка для хранения коллекции минералов. Подарок — радость не только для того, кто его получает, но и для того, кто его дарит. Но для этого и та, и другая сторона должна соблюдать определенные правила. Конкретные советы подростку, которому вручают подарок. Не следует демонстрировать равнодушие и незаинтересованность в подарке. Не надо делать вид, будто подарок не имеет для тебя никакого значения и будто ты вообще не считаешь обязательным подобгше проявления внимания. Следует поблагодарить дарителя и сразу же в его присутствии развернуть подарок, выразив свою искреннюю радость и удовольствие. В праздничный день может возникнуть непредвиденная ситуация: тебе принесли вторую за сегодняшний день вазу или книжку, которую ты много раз читал, или шарфик, который ни с чем не гармонирует из твоей одежды. Не стоит изображать восторг. Быстро «убери» недовольную гримасу и подумай о том, кто старательно и мучительно выбирал подарок. Он ведь был искренен в своем выборе. Если ты почувствуешь благодарность, тебе не придется притворяться.

Кто-то из гостей принес плитку шоколада, или коробку конфет, или фрукты. Не .следует убирать эти лакомства до лучших времен, чтобы съесть их в одиночестве или приподнести другим гостям. Лучше угостить всех присутствующих.

В квартире может раздаться звонок, и на пороге появятся три товарища со своими дарами. Они одновременно вручат тебе подарки. Постарайся принять их с одинаковой радостью, даже если какая-то вещь пришлась тебе по вкусу больше остальных. Ведь «авторам» остальных подарков будет неприятно.

Принимать подарки и, по возможности, комментировать свои чувства при их получении — это большое искусство. «Как удачно ты подобрал мне галстук, этот цвет (размер) теперь самый модный»; «я так давно мечтала о такой маленькой вазочке, теперь будет куда ставить первые  весенние  цветы»; «ты, наверное, весь город объехала, чтобы найти мне такую сумочку». Однако вручение подарков тоже требует немалого искусства. При вручении подарка всякие комментарии и пояснения излишни. Не надо набивать себе цену рассказами о том, с каким трудом была добыта подаренная вещь или бранить свой собственный подарок, недопустимо извиняться, оправдываться, обещать лучшего в будущем году.

Запрещенные фразы во время вручения подарка: «Ах, как бы мне самой пригодился этот набор! Ну ничего, я уже перестала расстраиваться. Щедро дарю».

«Всю ночь не спала, все думала, что подарю. С утра весь город облетела. Ноги отваливаются от усталости, но как видишь — не зря».

«Прости, что дарю такую мелочь, но не смогла достать ничего другого».

«Прости, но выбора совсем не было. Я понимаю, что цвет оставляет желать лучшего...»

«Скажи по-честному, понравился тебе мой подарок?»

Деликатность и внимание к другому человеку—это верные ориентиры, уводящие от нелепых ситуаций. О других правилах хорошего тона ты можешь узнать в главе «Несколько   советов по правилам этикета».

Источник: "Праздники в вашем доме" (В.П. Исаенко)

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.