Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

В семье родился человек

В семье ждут рождения ребенка. Еще задолго до его появления на свет готовятся к этому событию: шьют и покупают белье, приобретают ванну, коляску, кроватку. Бабушки, дедушки и будущие родители в последний месяц активно готовят приданое для малыша. Гадают, кто родится — мальчик или девочка. Девочке покупают розовое белье, мальчику — голубое. Кроватку ребенку на первых порах может заменить корзина для белья. Не рекомендуется вместо кровати пользоваться коляской, так как с ней можно внести в квартиру уличную пыль, кроме того, стенки коляски плохо пропускают воздух.

У ребенка должно быть одно легкое и одно теплое одеяло. Для прогулок зимой можно приобрести ватное одеяло либо из старой шубы сшить меховой плед.

Распашонки, как правило, шьют из легкого материала или из старого белья взрослых, чтобы ткань не раздражала нежную кожу малыша. Следует приготовить 8—12 распашонок и 4—6 теплых (фланелевых или байковых) кофточек с длинными рукавами (чтобы малыш не царапал лицо ногтями), а также 2 чепчика или легкие косынки для головы.

" Подгузники делают из марли", сложенной в 2—3 раза, или из старого белья. Готовят 19—20 подгузников размером 60X65 см. Из марли, сложенной в 2—3 слоя, размером 100ХЮО см желательно сшить полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Пеленки, обычно квадратные (100ХЮ0 см)> готовят из бумажного или полотняного материала в количестве 20 штук. Несколько пеленок (5—6 штук) нужно иметь из бумазеи или байки. Следует приготовить одну большую клеенку (по размеру кроватки) и маленькую клеенку (30X30 см), которую кладут между пеленкой и одеялом.

Из предметов ухода за ребенком готовят мисочку для умывания лица, мыльницу, термометр, градусники для ванны и измерения комнатной температуры, кувшинчик или графин с кружкой для кипяченой воды, банку для ваты, клизму и чистую кружку, пипетку, грелку, маленькие ножницы. Все остальные вещи могут быть подарены родственниками и друзьями, поэтому покупать заранее костюмчики, шубы, шапки нецелесообразно, так как лишние вещи создают определенный дискомфорт. Но вот ребенок родился. Нужно придумать малышу имя. Члены семьи мучительно перебирают имена, смотрят в орфографический словарь, советуются с соседями. В старину было проще — заглядывали в Святцы и нарекали по имени святого. Как хочется, чтобы имя было красивое, подходило нашему ребенку, отражало его сущность. Бывают периоды, когда люди дают своим детям редкостные имена: Виолетта, Жанна, Марьяна, Аполлон, Герман. Потом бросаются в другую крайность и нарекают детей подчеркнуто просто — народными именами: Василиса, Агафья, Степан, Федор. Но никогда не выходят из моды простые благозвучные имена Иван, Анастасия, Николай, Елена. С ними связано представление об именах традиционно русских. Сейчас мало кто решится назвать ребенка Тихомир.Святополк, Горислава. А между тем именно эти имена являются исконно русскими, возникшими на русской основе.

Летописи доносят до нас и многие другие имена, значение которых прочитывается, становится понятным по составляющим их корням: Неждан, Любомир, Некрас, Всеслав. Но все эти имена были вытеснены так называемыми календарными именами. Дело в том, что с принятием христианства на Руси имя ребенку давали по Святцам — календарю с именами святых. А Святцы предлагали древнегреческие, латинские, древнееврейские по происхождению   имена.

В течение многих веков шла борьба между дохристианскими и церковными именами. Календарные непонятные имена заносились в документы, а человек продолжал называться в жизни обыденным русским именем (Творимир, Истома, Лада). Это было неудобно, пришлось отказаться от некалендарных имен. Тогда на первое место вышли древнееврейские имена — Анна, Мария, Иван, Михаил, древнегреческие — Ирина, Елена, Николай, Василий, древнескандинавские — Олег, Ольга, Игорь. Так календарные имена тесно переплелись с исконно русскими, образовав большой словарь имен.

В настоящее время именинником называют того, кто отмечает свой день рождения. Это слово утратило свой религиозный смысл и приобрело бытовую окраску.

Подбирая имя малышу, не надо забывать о том, что оно должно подходить к фамилии и отчеству. Слишком надуманные и чуждые народу имена звучат гротескно, вызывают недоумение и улыбки (Симона Лаптева, Эвелина Ивановна). Не стоит выбирать редкие имена, которые связаны со знаменитыми историческими личностями или литературными героями (Лев Толстой, Евгений Онегин). Такие имена вызывают невольные ассоциации, сами собой напрашиваются нелицеприятные сравнения. Имя дается на всю жизнь, и это надо иметь в виду при его выборе. Напомним современным родителям значение некоторых имен: Александр — защитник людей, Андрей — мужественный, Валентин — сильный, Виктор — победитель, Геннадий — благородный, Константин — постоянный, Максим — величайший, Александра — мужественная, Анна — благодать, Галина — тишина, Екатерина — чистая, Лариса — чайка, Маргарита— жемчужина, Раиса — легкая, Софья — премудрая, Марина — морская. (Более подробно толкование имен см. в приложении.)

О том, что между именем человека, его характером и судьбой существует некая необъяснимая связь, догадывались еще древние. Имя рассматривалось как своего рода код. И тот, кто владел им, обладал властью над человеком, чье имя ему было открыто. Зная имя своего врага, можно было «накликать на него беду». Пример вредоносной магии, включающей непременно имя. человека, содержится, скажем, в таком древнеиндийском тексте, который произносили во время совершения жертвенного огня. Мантра звучит следующим образом: «Ты сожжен в моем горящем огне, я лишаю тебя вдоха и выдоха». Затем произносили имя врага '.

Опасения перед подобными действиями породили обычай, который историки и этнографы находят практически у всех народов мира — обычай скрывать свое имя. Так поступали жители Древнего Египта и аборигены Австралии. У человека было два имени: «малое» для обихода и «большое», главное, тщательно скрываемое. Представление о связи между именем человека и судьбой можно увидеть даже в ритуале знакомства. Что прежде всего сообщают, представляют друг другу двое? Называют то, что никоим образом не определяет ни семейного положения, ни должности, а открывают свои имена, тем самым как бы говоря друг другу: «Я верю, что зная мое имя, ты не причинишь мне зла».

В Древнем Шумере слово «судьба» было производным от словосочетания «давать имя». И коль считалось, что судьба жестко зависит от имени, то возникал естественный вопрос: можно ли изменить предначертанное? Римляне полагали, что это сделать можно, а потому имя человека писали перевернутыми буквами, дабы вызвать такой же переворот, изменения в его судьбе.

Впрочем, представление это  присуще  не только древним ~- традиция сохранилась и по сей день. Вступая в брак, женщина берет новое имя (фамилию мужа либо муж изъявляет желание взять фамилию жены). Новое имя берут писатели, актеры, люди, принимающие церковный сан. Новое имя или псевдоним как бы символизирует начало новой судьбы. Русский исследователь начала XX века С. Р. Минулов писал, что, всматриваясь в прошлое, поражаешься однородности характеров и свойств носителей одного и того же имени. Исследователь считал, что имя, данное человеку, предопределяет в какой-то мере черты его личности, а соответственно и судьбу. Александр — всегда весельчак, душа-человек; Петр — человек с нелегким., характером, тиходум и упрямец; Алексей — себе на уме и расчетлив; Анатолий — красивый и фатоватый. Американские ученые обнаружили также не менее интересные особенности. Они считают, что люди с непривычными и странными именами в четыре раза чаще других страдают от разного рода психологических комплексов. Это легко объясняется тем, что необычное имя ставит ребенка с первого дня рождения в оборонительную позицию. Он всегда должен быть мобилизован, чтобы отразить атаки и насмешки сверстников либо недоуменные взгляды взрослых.

Гораздо меньше поддаются объяснению другие факты. По данным английских ученых, люди, чьи имена начинаются с букв последней трети алфавита, в три раза больше остальных предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям. Вот насколько ответственный шаг — выбор имени.

Рождение ребенка влечет за собой наряду с радостями и заботами ряд официальных обязанностей. О рождении ребенка сообщают бабушкам и дедушкам, близким родственникам, друзьям и знакомым. Бабушкам и дедушкам сообщает об этом сын (зять). Если они живут поблизости, то целесообразно это делать в устной форме, если далеко — по почте, телеграфу или телефону. Можно сообщить знакомым о рождении ребенка, послав открытку, в которой напечатано или написано от руки следующее: «Сообщаем о рождении дочери Насти. Таня и Сергей Цветковы».

Поздравление с новорожденным посылается сразу же по получении соответствующего сообщения. Поздравить можно телеграммой, письмом, открыткой. Посещая новорожденного и его мать, приносят цветы, сладости, фрукты или что-нибудь из вещей, нужных ребенку.

Гостю не рекомендуется шуметь, громко смеяться в присутствии малыша, задавалъ бестактные вопросы или удивляться, если ребенок слаб или очень маленький, а также сравнивать его с другим, более крепким и красивым. Если мать сама выражает беспокойство по поводу того, что ребенок слишком слаб, ее успокаивают и уверяют в том, что он окрепнет и поправится. Тактичный гость всегда постарается улучшить настроение матери такими словами: «В старину считали, чем меньше родится ребенок, тем быстрее он будет набирать вес и развиваться», или «Не волнуйся, не кричи, разговаривай, не молчи. Красивые слова передают красоту ребенку». Визит должен быть коротким, чтобы не утомлять молодую мать и не отнимать у нее время. Торжество по поводу рождения ребенка устраивают несколько позже (см. главу «Искусство принимать гостей»). В день возвращения мамы из роддома ей, как правило, дарят цветы (см. раздел «Искусство дарить и принимать подарки»), но можно подготовить и сюрприз — выпустить праздничную газету со стихами. Вокруг стихов расположить конверты. Всем членам семьи и гостям предлагают в один конверт сложить свои варианты имени новорожденного, в другой — советы и пожелания молодому папе, в третий — советы и пожелания маме, в четвертый — тексты колыбельных песен. Хорошо, если стихи к песням, адресованные малышу, напишет кто-нибудь из родственников или гостей. Если у Вас возникнут затруднения, обратитесь к приложению этой книги. Здесь даны варианты песен для девочек и для мальчиков. На семейном совете можно составить письмо в будущее. Когда маленький человек подрастет и научится самостоятельно читать, взрослые покажут ему это письмо — наказ старшего поколения.

Источник: "Праздники в вашем доме" (В.П. Исаенко)

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.