Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Международный женский день 8 марта. Часть- 2
На фоне этих трудностей особенно весомы достижения. В 1924—1925 гг. делегатские собрания объединяли уже свыше 57 тыс. женщин народов Востока; участвующих в советском строительстве (горсоветах, сельсоветах, волис-полкомах, уездных и губернских исполкомах и т. д.) было свыше 17 тыс.; вокруг «женских клубов» в 1925 г. группировалось около 15 тыс. человек". Увеличивается число женщин — членов профсоюзов. В Азербайджане в 1925 г. они составляли 12% от всего числа членов профсоюзов, в Туркестане — 20 % 52. Все больше и больше втягиваются женщины в общественно-политическую жизнь. Например, среди женщин народов Востока большое значение имели так называемые «делегатские собрания». В их работе в 1922—1923 гг. принимало участие около 12 тыс. человек. В 1923—1924 гг. работа среди женщин развернулась еще шире: всего в делегатских собраниях приняло участие свыше 25 тыс. женщин. Всего же делегаток по стране в 1923—1924 гг. было 172 855, а в 1924-1925 гг.- уже 314 тыс. В марте 1925 г. состоялись и первые съезды женщин Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Каракалпакии. В 1926—1927 гг. около миллиона женщин национальных республик и областей приняли участие в перевыборах в Советы. Вскоре среди женщин родилось героическое движение «Худжум!» — «Наступление!» — наступление против паранджи, против женщины-рабыни, женщины-затворницы, женщины — объекта купли-продажи. Не случайно Хамза Хакимзаде Ниязи написал тогда целый цикл стихотворений, посвященных 8 Марта и узбекским женщинам, вставшим на путь борьбы. В стихотворении «Голос женщины» он писал:

Нет, не забава для нас с душной порвать паранджою,

Время иное пришло, стали мы вольны душою.

Время не движется вспять — старого больше не будет!

Идеи Худжума были популярны среди молодежи и всей сознательной части населения. Высшая точка этого движения — 8 Марта 1927 г. По всем старым городам Туркестана прокатилась волна невиданных по численности митингов, главными участницами которых были женщины. В Фергане около 1500 узбечек, дехканок и горожанок,    сбросили    паранджу.   В   старом   Самарканде —

городе древних мечетей и минаретов, цитадели ислама — 8 Марта 1927 г. на площади Регистан 13 узбечек публично сбросили паранджи и сожгли их. «8 Марта 1927 г. в Узбекистане,— писала активистка женского движения тех лет А. Нухрат,— это одна из самых славных страниц, в истории женского коммунистического движения на Востоке, самая интересная и яркая страница. В этот день действительно удалось поднять на ноги всю страну."Лозунг «Долой паранджу!» вызвал на улицу тысячные массы ликующих, горящих энтузиазмом трудящихся мужчин и женщин. Он заставил выйти на улицу и темные силы национальных районов — баев, мулл, бывших манапов для того, чтобы эти последние с ненавистью и страхом увидели, как к ярко сверкающему на лазурном небе, ласковому весеннему солнцу поднимаются столбы черного удушливого дыма от костров, сжигающих паранджи,— мрачный символ рабства женщины» 54.

В тот год в большинстве городов, аулов, кишлаков прошли многотысячные демонстрации. Женские и другие клубы, избы-читальни и красные кибитки были украшены лозунгами и флагами. Ташкент, Коканд, Самарканд, Андижан иллюминировались. На митинги и собрания в города и крупные селения стекались женщины и мужчины из соседних и дальних кишлаков. Никакие угрозы и уговоры ишанов и мулл не смогли нарушить праздничного настроения и участия широких масс в праздничных шествиях, собраниях, вечеринках и играх. Массовое движение женщин за снятие покрывала продолжилось и в Международный праздник 1 Мая, когда снова тысячи узбечек сбросили и сожгли паранджи. Всего с марта по май 1927 г. покрывала сбросили свыше 90 тыс. узбечек. Худжум было героическим движением. Новому было нелегко побороть освященные шариатом патриархальные устои. Сотни женщин погибли или были искалечены. Но борьба продолжалась. Советский востоковед Н. А. Смирнов писал в те годы: «И если, несмотря на угрозы близких, женщина раскрывается, то это происходит не в результате административного давления или предписания, как это мы наблюдаем на зарубежном Востоке, а в силу культурного подъема, в силу пробудившегося в женщине сознания своих прав на другую жизнь, совершенно не похожую на ту, которой она жила до сих пор». Идеи и конкретные мероприятия Международного женского дня 8 Марта сыграли заметную роль в деле пробуждения самосознания широких масс женщин-тружениц разных пародов. Международный женский день в нашей стране с первых лет стал днем проверки успехов, достигнутых в деле вовлечения работниц и крестьянок в советское строительство, в области развития их культурного и общественно-политического уровня. Для народов Востока он стал днем подлинной демонстрации всех прогрессивных сил, объединившихся в борьбе за социальное освобождение женщин.

В последующие годы борьба за раскрепощение женщин осуществлялась на фоне бурного развития народного хозяйства, культурной революции, социалистической реконструкции села, на базе коллективизации сельского хозяйства, индустриализации и вовлечения женщин в общенародное строительство. За короткий исторический срок женщины в СССР освоили многие промышленные и строительные Профессии, стали врачами, педагогами, учеными, успешно трудятся на колхозных полях и в животноводстве, воспитывают детей. В Советском Союзе, по данным 1937 г., на предприятиях и в учреждениях работало свыше 9 млн. женщин, что составляло 35 % общего числа рабочих и служащих. К началу 30-х годов наша страна вышла на первое место в мире по уровню образования среди женщин. Придя к станку, освоив трактор, став капитаном дальнего плавания, советская женщина на своем рабочем посту всегда показывала пример трудовой доблести, ответственности за порученное дело, стремление к знаниям. Так, в текстильной промышленности инициаторами стахановского движения стали Герои Социалистического Труда Мария и Евдокия Виноградовы. Зинаида Троицкая — первая женщина-машинист — организовала первую в истории железнодорожного транспорта женскую паровозную бригаду. По примеру Паши Ангелиной женщины успешно овладевали работой на тракторах и комбайнах. Гордостью нашей страны стали женщины-летчицы Герои Советского Союза Валентина Гризодубова, Полина Осипенко, Марина Раскова. На самолете «Родина» они совершили беспосадочный перелет от Москвы до Дальнего Востока, установив международный рекорд среди женщин по дальности полета.

Доблестное участие женщин в строительстве Советского государства, а в годы Великой Отечественной войны — в его защите и обороне служит примером для наших современников, хранится в памяти потомков.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.