Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Революционные праздники Страны Советов. Часть- 2
Традиции революционных праздников выковывались в огне боев, мужеством и стойкостью рабочих и работниц, защищавших Страну Советов. Накануне праздника Октября 1919 г. в ряде мест прошли коммунистические субботники. Страна была в кольце фронтов. Поэтому праздник носил преимущественно агитационный и боевой характер. Стены и заборы пестрели плакатами, призывавшими к защите революционного Отечества. На Красной Пресне в дни октября 1919 г. можно было прочитать такой призыв: «Враг у ворот. Он несет рабство, голод и смерть. Уничтожьте черных гадов. Все на защиту! Вперед!»  На праздничных митингах нередко принимались конкретные решения по обороне страны. В Замоскворецком районе Москвы праздник второй годовщины Октября совпал с открытием курсов красных медсестер и санитарок. На них записалось вместо 50 свыше 150 работниц. Всего лишь через месяц обучения они должны были отправиться на фронт. Гражданская эстетика революционной праздничности и обрядности, их гуманистический пафос, романтика боев и мужество соединились с социальной политикой и интересами Советского государства. Темами проходивших манифестаций могли быть идейно-политическое содержание текущего момента, острая сатира на внешних и внутренних врагов. Например, 1 Мая 1919 г. в Петрограде во время праздника на Марсовом поле было представлено следующее агитзрелище: когда праздник подходил к концу, в уже сгущавшихся сумерках северной столицы появился в воздухе макет огромного чудища-дракона с надписью «Империализм». К нему подкатили три грузовика с макетами военных кораблей «III Интернационал», «Спартак»  и «Бич мирового империализма».   Выстрелами из орудий импровизированных дредноутов под крики зрителей «чудище» было уничтожено.

В течение первых трех лет молодой Советской республике пришлось вести ожесточенную борьбу с внутренней контрреволюцией и иностранными интервентами. Поэтому в те годы Первомайские праздники и праздники в честь Октября имели характер смотров-парадов. Но постепенно на этих праздниках стали преобладать лозунги, прославляющие труд.

Все усилия страны были направлены на трудовой фронт, поэтому Первомай 1920 г. стал всероссийским субботником-маевкой. Субботники проходили и в Октябрьский праздник этого года. Например, в Усмани, Липецке, Темникове и других местах были проведены субботники в помощь семьям красноармейцев. В честь Октября бакинцами был торжественно отправлен в Москву маршрутный поезд № 151 с нефтью, маслом, керосином, бензином. Все цистерны и паровоз были отремонтированы ударной группой бакинских железнодорожников, а также в итоге работы на субботнике. В Перми в честь праздника сверхурочно было отремонтировано 20 вагонов. 7 ноября в Кадникове — некогда медвежьем углу Ярославского края — торжественно открылся «Дворец крестьянина» с музеем и городской библиотекой.

Трудовые и первые культурные достижения молодого Советского государства свершались в обстановке все еще продолжавшейся гражданской войны. Поэтому первые годовщины Октября отмечены и присвоением правительственных наград за защиту Отечества. Так, в Октябрьский праздник 1920 г. оренбургские рабочие были награждены почетным революционным знаменем за героическую защиту города от войск Колчака.

Первые три года были не только годами героической борьбы, но и годами достижений. Главное из них то, что пролетариат строил свое социалистическое хозяйство, свое социалистическое государство. Одновременно шло строительство новой культуры. «Оценивать последнюю,— писали „Известия ВЦИК" в Октябрьский праздник 1920 г.,— следует не только по числу вновь открытых школ и курсов, не только по числу лекций, митингов, не только по количеству распространяемой в народе литературы и т. п. Нет, новая культура, новое мировоззрение, новое умонастроение, новая психика масс складываются и вырабатываются в горниле повседневной борьбы, в   процессе   государственной   и   общественной   практики,

в мастерской и на железной дороге, принадлежащих рабочему классу, в армии, принадлежащей ему же, в комитетах и на съездах, залагающих основы новой, свободной, самоуправляющейся жизни. Рабочий класс, управляющий одним из величайших государств и держащий в своих руках производство основных источников жизни,— это уже не прежний раб фабрики и каторжник пашни, а носитель новой, свободной, социалистической культуры».

И, может быть, первое, с чего началось становление нового человека и новой культуры,— это было новое отношение к труду. Недаром на праздничных транспарантах рабочих манифестаций появляются слова, прославляющие труд. «Да здравствует труд — победитель нищеты, источник новой жизни, строитель социализма!» — было начертано на первомайских транспарантах петроградцев в 1920 г. 1 Мая 1921 г. трудящиеся столицы и ее гости могли прочитать на кремлевской стене: «Три праздника 1 Мая мы бились с капиталистическими полчищами. В четвертую первомайскую годовщину мы широким развернутым фронтом ведем бой с разрухой!» С Первомая 1920 г. по почину передовых производственных коллективов Москвы и Ленинграда колонны демонстрантов стали украшаться плакатами с изображением продукции предприятий. В этом новом явлении — рабочая гордость за свой труд, ростки социалистического отношения к производству.

«Производственные уголки», цифры, диаграммы, плакаты показывали работу ВСНХ во всех отраслях народного хозяйства, борьбу с экономической разрухой. В первомайский день 1921 г. в Москве особым успехом пользовались выступления «устной газеты» на Дорогомиловской, Арбатской, Елоховской и Страстной площадях. По городу разъезжали агиттрамваи, давали представления передвижные балаганы. Возникали летучие митинги-концерты.

С большим успехом прошел первомайский праздник детей. В разных районах Москвы были организованы детские утренники — с хоровым пением, инсценировками на тему «Интернационал», детским балетом, гимнастическими упражнениями и коллективными играми. Праздник детей завершился большим шествием его участников по главным улицам столицы. Явление это было новым и стало прообразом юношеских праздников и шествий.

1 Мая 1921 г. в Петрограде вместо традиционной общегородской   демонстрации   происходило  чествование   героев труда. По городу разъезжали трамвайные платформы, на которых артисты и музыканты устраивали летучие концерты и митинги. На площадях Урицкого и Восстания труппами артистов петроградских театров были поставлены спектакли. Отмечалась удачная постановка оперы К. Глюка «Королева мая» в исполнении артистов Михайловского театра в Михайловском сквере. У Мариинского театра состоялось карнавальное шествие, представленное артистами оперы, балета и драмы.

В Харькове после парада войск, на котором с речами выступили члены Всеукраинского ЦИК и Совнаркома Г. И. Петровский и М. В. Фрунзе, на Советской площади была разыграна массовая инсценировка «Освобожденный труд».

Чествование героев труда состоялось в Ростове-на-Дону, в Самаре, других городах. В Царицыне благодаря стараниям рабочих вечером накануне 1 Мая впервые за три года было включено электричество.

Во Владикавказе на первомайской демонстрации всеобщее внимание привлекла «земледельческая армия». В авангарде ее с пением революционных песен шла «пехота». Она была «вооружена» косами, граблями, вилами и серпами. За «пехотой» следовала «артиллерия». Она везла запряженные волами плуги, бороны и другие земледельческие орудия. В арьергарде под звуки музыки народов Северного Кавказа шла конница, набранная из горских крестьян. Всадники были одеты в национальные костюмы. Эта аллегорическая процессия с развевающимися красными знаменами, украшенная зелеными ветками и цветами, вызвала восторг многотысячных зрителей. В ней виделся символ будущей земледельческой мощи северокавказского края.

Итак, главной идеей первых общегосударственных праздников стало чествование труда, трудового человека. Не случайно поэтому по случаю начинавшего работу III Конгресса Коминтерна рабочий класс праздновал 17 июня 1921 г. день Красного Труда. Митинги и чествования героев труда продолжалось и в день открытия Конгресса 19 июня 1921 г.

Понять, чем для людей того времени было раскрепощение труда, чествование трудового человека, помогают воспоминания очевидцев. Мариэтта Шагинян писала: «Очень важно понять, что Октябрь принес утоление тоски по труду. Он утолил тоску по труду, изменил существо труда, сделал его новым. Уверена, что не мне одной этоясно, не одна я пережила и поняла это. Для таких, как я, для части интеллигенции, для рабочих новое качество труда — это созидание для справедливого строя жизни, первое в мире раскрепощенъе труда, свобода инициативы в нем, свобода творчества... И на юге, в белой Вандее, когда пришли туда красные, это новое качество труда вспыхнуло, может быть, ярче и сильнее, проявилось убедительней, захватило сразу, нежели на севере, хотя, казалось бы, пришло с опозданием чуть ли не на два года и еще не было обжито, как там, где уже строился социализм».

Лозунги, рассказывающие об успехах хозяйственного строительства, макеты изделий, а с 1929 г.— транспаранты и стенды, информирующие об итогах социалистического строительства,— все это характерные приметы советских общегосударственных праздников. В праздничные шествия включаются и передвижные тематические выставки — своеобразный смотр-отчет достигнутых на трудовом фронте успехов. Эти праздничные смотры отвечали задачам социалистического строительства, сочетали оптимистический праздничный настрой с актуальной производственной пропагандой. Таким своеобразным средством пропаганды насущных трудовых задач стал, например, праздничный полет самолета «Правда» над Красной площадью 7 ноября 1923 г. Самолет был построен на добровольные пожертвования по почину рабочих завода «Динамо». В Петрограде 1 Мая 1923 г. трудящиеся вышли на демонстрацию с моделями паровозов, пароходов, строительного и промышленного оборудования. Колонна «Красного треугольника» несла макет гигантской галоши, в которую были посажены бутафорные представители Антанты, Муссолини и другие «буржуины». В 1924 г. во главе первомайской колонны краснопутиловцев задорно протарахтели два первых трактора — первенцы, выпущенные заводом к первомайскому празднику. В Москве на демонстрации в честь 10-летия Октября привлекала внимание колонна автозаводцев: они шли с большим макетом подъемного крана, на котором висела телега (на плакате — поясняющая надпись: «Пропадай моя телега — все 4 колеса. Даешь автомобиль!»).

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.