Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Международный женский день 8 Марта

В труднейших условиях строительства нового общества первых послереволюционных лет, когда еще и уклад жизни, и психология, и отношение к традиционно-нормативным обычаям (в том числе — понимание места и роли женщины в семье и обществе) среди значительной части населения оставались во многом неизменными, особое социальное звучание имел праздник в честь Международного женского дня 8 Марта.

Но прежде чем этот праздник укрепился в общественном, а затем и в семейном быту трудящихся, активистам — коммунистам и комсомольцам — пришлось проделать немалую разъяснительную работу. Задолго до 8 Марта по всем населенным пунктам, в промышленных и кооперативных объединениях проводились митинги, посвященные этому празднику. На них выбирали делегаток для участия в волостных, районных и уездных конференциях, посвященных 8 Марта. В самый день праздника митинги проходили в уездных и областных центрах. А в столице первого пролетарского государства — Москве — работницы всех районов приглашались на большие праздничные митинги, проводившиеся в театрах — Большом, Художественном, Зимина, Тиволи (Сокольнический р-н).

В первых резолюциях и воззваниях с собраний, митингов и конференций в честь 8 Марта звучит твердое намерение отстоять завоевания революции. В 1918 и 1919 г., во время гражданской войны работницы в день 8 Марта выдвигали боевые лозунги «Все — для Красной Армии!», «Все —для фронта!» В 1920 г., когда империалистическая интервенция в Страну Советов приобрела особенно широкие размеры, работницы России обратились с призывом к работницам всех стран объединиться под знаменами Щ Коммунистического Интернационала для общей освободительной борьбы. Ближайший практический лозунг Дня работниц в России в 1920 г.— объединение сил трудящихся на трудовом фронте восстановления транспорта, борьба за хлеб и уголь.

В 1921 г., в день 8 Марта перед работницами были поставлены задачи: бороться с холодом, голодом и разрухой, налаживать народное хозяйство, разрушенное продолжительной войной. Стоит напомнить о том, что 8 Марта 1921 г. совпало с ликвидацией контрреволюционного мятежа   в   Кронштадте.   Ставилась  также   задача:   ширепривлекать женщин к участию в выборных органах, профессиональных союзах, фабрично-заводских комитетах, советах народного хозяйства, комитетах по улучшению сельского хозяйства и т. д. В. И. Ленин писал по поводу выборов в Московский Совет в феврале 1920 г.: «Нам надо, чтобы женщина-работница добилась не только по закону, но и в жизни равенства с мужчиной-работником» 39.

8 Марта 1921 г. были открыты школы по ликвидации неграмотности, клубы и библиотеки-читальни. Впервые в Международном женском дне 1921 г. широкое участие приняли крестьянки. Для них повсюду в стране прошли в этот день специальные конференции. В ряде деревень Владимирской, Пензенской, Курской губерний 8 Марта открылись ясли, детские сады, мастерские.

День 8 Марта 1922 г. проходил как общепролетарский праздник. Его основные лозунги — объединение трудящихся вокруг РКП (б) и профессиональных союзов, борьба с голодом и женской безработицей. В деревне 8 Марта использовалось для привлечения женщин к обучению на сельскохозяйственных курсах.

Основные призывы 8 Марта 1923 г.— поднятие общественно-политического и культурного уровня и производственной квалификации женщин-тружениц. К этому празднику в 1923 г. была приурочена Неделя охраны материнства и младенчества. Неделя была проведена в 45 губерниях; в эту неделю создавались фонды из отчислений от заработка, от субботников, состоявшихся 8 Марта, от общественных организаций и т. д. Тогда в разных уголках России было открыто: 18 яслей, 15 детдомов, 19 детских садов, 20 детских площадок, 11 женских консультаций, 1 дом матери и ребенка, 2 дома-общежития для подростков, 4 детских больницы и санатория. 8 Марта 1923 г. отмечено также первыми торжественными выпусками работниц, окончивших школы ликвидации неграмотности. В этом году к празднованию Международного дня работниц было привлечено и значительное число крестьянок. Например, в Татарской АССР 8 Марта состоялось 92 волостных конференции крестьянок. В ряде мест на конференциях принимались резолюции об отмене обычаев, унижающих достоинство женщин. Так, в Азербайджане женщины выдвинули требование о повышении брачного возраста.

Празднование 8 Марта 1924 г. прошло в стране под лозунгом   В.   И.   Ленина — «Начатое   Советской   властьюдело может быть двинуто вперед только тогда, когда вместо сотен женщин по всей России в нем примут участие миллионы и миллионы женщин». В эти дни ряды РКП (б) пополнили свыше 4 тыс. работниц.

Дни 8 Марта 1925—1926 гг. прошли как широкие кампании по еще большему вовлечению женщин в социалистическое строительство. К ним были приурочены приемы женщин в ряды ВКП(б), выпуски работниц и крестьянок, обучавшихся в школах ликбеза, чествование героинь труда и квалифицированных работниц. С течением времени празднование 8 Марта окрасилось и бытовыми чертами. В 1927 г. работницы встречали этот день как свой праздник, делали уборку в домах, готовили праздничные обеды, надевали лучшие одежды. Семейные черты в праздновании 8 Марта продолжали развиваться и в последующие годы. Кроме общих собраний, митингов, демонстраций, на многих предприятиях устраивались семейные вечера с играми, песнями, танцами, угощениями. По селам и деревням устраивались вечеринки и посиделки с играми, плясками, песнями 42. Таким образом, гуманистическая по своей сути и социалистическая по идеологическому содержанию новая, не имевшая прежде равнозначных параллелей традиция вошла в быт трудящихся масс. Это была большая победа. Она затронула не только производственные отношения в трудовых коллективах, но и общественную психологию людей. За этим стояло начало перестройки традиционных представлений о роли женщины в семье и обществе, борьба старых и новых нравов и укладов. Особенно трудной и сложной была работа по раскрепощению женщин мусульманского Востока. Международный женский день 8 Марта стал для мусульманок днем фактической борьбы за свои права. В 20-е годы для всего мусульманского мира одним из актуальных был вопрос о снятии женщинами покрывала, закрывавшего лицо, которое шариат (мусульманское право) возвел в закон, в принцип жизни43. В течение веков этот обычай был олицетворением затворничества, закабаления и рабского унижения женщины. Любые попытки женщин к бунту кончались расправой над ней.Для женщин Советского Востока борьба против чадры и паранджи была неотделима от борьбы за социальное равенство, за человеческие права. Ведь даже выйти женщине на демонстрацию в день 8 Марта значило тогда пойти на жестокий конфликт с семьей. Но женщины шли. На

демонстрации узбечек 8 марта 1923 г. в Ташкенте многие женщины еще были закутаны в паранджу. В тот же год  впервые в жизни Ташкента до 700 узбечек участвовали в общем шествии, тогда как в 1920 г. лишь единицы их с большим трудом удалось привлечь на общее собрание работниц. По свидетельству С. Т. Любимовой, в Азербайджане «тысячные толпы тюрчанок» 8 Марта 1923 г. «снимали свои чадры — символ своего угнетения — и одевали на головы красные платочки». «Огромными толпами с красными знаменами стекались женщины-мусульманки — девушки и старухи — как местные, так и из далеких и глухих уголков, на свой праздник». Тогда в Азербайджане было организовано празднование в 51 селении, в нем приняло участие свыше 17 тыс. человек. Видная деятельница женского движения тех лет В. Каспарова писала: «В день 8 Марта во многих местах можно было видеть вчерашнюю рабыню мусульманку на трибуне, смело и пламенно возвещавшую о своих правах и призывающую своих сестер к решительной борьбе против религиозных и бытовых предрассудков». Следующий, 1924 г. также прошел под знаком борьбы с патриархально-байскими обычаями, делавшими из женщины «трижды рабыню». В этом году к 8 Марта был подтвержден Туркестанским ЦИКом и получил утверждение ВЦИКа декрет об отмене калыма; кроме того, был декретирован брачный возраст для девушек в 16 лет (по шариату брачный возраст — 9 лет). Поддерживаемая Советской властью борьба женщин за социальное равноправие повсюду на Востоке всколыхнула бывших затворниц. Вот как прошло, например, 8 Марта 1924 г. в уездном местечке Агдаме (Азербайджан): здесь на конференцию, посвященную 8 Марта, собралось около 100 женщин, причем присутствовали 40 делегаток из самых отдаленных мест. Председательствующая на конференции молодая работница-азербайджанка, член Коммунистического союза молодежи, после приветствия сбросила с себя чадру и призвала присутствующих последовать ее примеру. Прибывшая из Нагорного Карабаха крестьянка-армянка вручила агдамским женщинам в знак союза и солидарности под аплодисменты и звуки «Интернационала» Красное Знамя. В Нахичеване на конференции присутствовало около 800 женщин. В ряде мест женщины-мусульманки приняли участие в самодеятельных спектаклях — факт, до того времени небывалый, ибо ислам под страхом смерти запрещал женщине любое лицедейство.


Журнал «Коммунистка» писал в 1924 г.: «Восток и 8-е марта! Несколько лет назад эти слова звучали как недоумение, как дикая фантазия. Восточная женщина, которая в недалеком прошлом не имела смелости перейти порог дома своего мужа или отца..., сегодня она высоко поднимает свой голос для свободы, для равенства. Порыв ее к новой семейной и общественной жизни дал почувствовать себя со стихийной силой, как только новые советские законы взяли ее под свою защиту и дали ей возможность выдвинуться как самостоятельной личности».

Против женщин, поднявших голос в защиту своих прав, восставали все силы старого мира. Но дело, за которое они отдавали жизнь, сплачивало их подруг. Женщины поднимали красные флаги, чтобы выразить солидарность   с   теми,   кто   погиб   в   борьбе.   Так,   в   апреле 1925  г. была зверски убита активистка туркменского аула Геок-Тепе Анна Джамал Хидыркизы. По воспоминаниям Е. А. Росс, «похороны Джамал вылились в открытую демонстрацию женщин, которые не могли остаться равнодушными к гибели подруги... По обычаям мусульман, женщины не могут провожать умерших на кладбище. Подруги Анны не пошли на похороны, но одна за другой вышли за околицу аула, а когда похоронная процессия поравнялась с ними, они подняли красный флаг. Молча, не шелохнувшись, стояли женщины под сенью красного знамени, пока носилки с останками замученной подруги не скрылись из глаз» 4Э. Это была самоотверженная борьба, но она не могла сразу победить складывавшиеся веками патриархальные традиции, психологию людей, весь уклад жизни.

Объективная оценка положения дел дается в рекомендациях для проведения Международного женского дня в1926  г. Отделом ЦК ВКП(б) по работе среди работниц и крестьянок. Указывалось, что вслед за ростом и подъемом народного хозяйства «не развернулись еще в достаточной степени изменения бытовых условий. Медленно идет вовлечение восточницы в производство. С большими трудностями борются Советская власть и Коммунистическая партия против вековых предрассудков, которые делали из женщины иа Востоке рабыню. К этой работе еще недостаточно привлечены внимание и самодеятельность самих женских масс. Эта работа еще не обеспечена достаточной поддержкой и сочувствием широких масс мужского населения...»

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.