Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Пролетарские праздничные традиции в царской России

Формирование и развитие пролетарских праздничных традиций и гражданской обрядности тесно связаны с революционной борьбой пролетариата. В ее ходе рождались революционные ритуалы, символы и обряды, которые утверждали идеи социализма и свободы, выражали новые чувства и настроения рабочих, направленные против эксплуатации и социального неравенства.

Первыми пролетарскими революционными символами, ставшими затем традиционными, были Красное Знамя, революционные лозунги, маевки, стачки, первомайские забастовки и манифестации. Символ интернационального братства народов и революционно-освободительной борьбы — Красное Знамя — становится постоянным знаком классовых битв с июля 1792 г., когда в Париже было поднято восстание против королевской власти. Со времени Парижской Коммуны 1871 г. Красное Знамя олицетворяет собой идеи пролетарской революции и становится выражением мирового пролетарского революционного движения. В России Красное Знамя впервые было поднято в апреле 1861 г. в стане восставших крестьян с. Кандиевка Пензенской губ. в ответ на царский «Манифест» 19 февраля 1861 г. Почти 50 тыс. крестьян разбили в с. Кандиевка повстанческий лагерь, в центре которого реяло алое полотнище. Восставшие выдвинули требования: раздел помещичьей земли, имущества и скота. Расправа над повстанцами была беспощадной. В память о них в Кандиевке установлен обелиск. На нем высечены имена тех, кто впервые в истории освободительной борьбы с царизмом поднял в России Красное Знамя свободы.

Затем кумачовое полотнище появляется на демонстрации 6 декабря 1876 г. на площади Казанского собора в Петербурге.

Это была первая политическая демонстрациия с участием передовых рабочих. С того времени Красное Знамя в России — самая популярная реликвия борющегося пролетариата. Первые пролетарские ритуалы и символы, являясь отражением идей революционного обновления мира, одновременно утверждали духовную свободу человека. Лишенные привычной религиозной атрибутики, они носили антиклерикальный характер. Известно, например, что среди революционных актов Парижской Коммуны были и такие, как отмена религиозной присяги, удаление из школ религиозной символики (распятий и крестов), признание законности гражданского брака наряду с церковным. Был разработан также  специальный ритуал похорон павших

коммунаров. В России рост рабочего движения послужил закреплению сложившихся форм пролетарских традиций и революционной символики: наряду с Красным Знаменем таким символом становится 1 Мая — День международной солидарности трудящихся.

День 1 мая, как долгожданный праздник весны, с давних времен занимал особое место в жизни разных нар< дов. В быту населения дореволюционной России большой популярностью пользовались первомайские гулянья. Светская, бытовая, основа праздника была столь сильна в сознании людей, что христианской церкви ни в Европе, ни в России не удалось ввести его в рамки своего календаря, хотя попытки к этому делались. Например, в России на 2 мая православием установлен один из дней памяти первых русских святых Бориса и Глеба, а 1 мая среди крестьян именовалось «Еремеем-запрягальником», так как церковь этот день посвящает пророку Иеремии.

С конца XIX в. день 1 мая становится общественно-политическим праздником трудящихся всего мира. В июле 1889 г. Парижским конгрессом II Интернационала было принято решение о праздновании 1 мая Дня солидарности рабочих. Этим была увековечена память о забастовке рабочих Чикаго, выступивших 1 мая 1886 г. с требованием 8-часового рабочего дня и закончившаяся кровопролитным столкновением с полицией. В 1890 г. почти во всех странах Западной Европы день 1 мая был уже отмечен как международный праздник рабочих.

В России первоначальной формой пролетарского Первомая была «маевка». Это был праздник наиболее развитой и сознательной части рабочих. Пролетарская маевка как один из способов оппозиции царизму и буржуазному строю проводилась в форме нелегальных революционных сходок рабочих, обычно под видом загородных прогулок в лес, на речку и т. п. Например, маевки на лодках были организованы в Ярославле и Казани в 1905 г. «Из лодок образовалась целая флотилия, были выкинуты красные флаги, пелись революционные песни...»,— сообщалось в корреспонденции из Ярославля.

О значении маевок как формы политической борьбы говорит уже то, что В. И. «Ленин, составляя примерный список вопросов, по которым был желателен ответ в докладах комитетов и групп РСДРП на II съезде партии, под 21 пунктом записал: «Маевки. История каждой маевки и уроки на будущее» 3. В июне-июле 1903 г., разрабатывая проекты резолюций ко II съезду РСДРП, он пишет специальный «Проект резолюции о 1 Мая»: «Съезд подтверждает вошедшее уже в обычай празднование Первого мая, обращая внимание всех организаций партии на выбор наиболее подходящих, при наших условиях, времени и способа чествования международного праздника освободительной борьбы пролетариата».

В России первая рабочая маевка состоялась в Петербурге в 1891 г. В Москве первая маевка была организована «Московским рабочим союзом» в 1895 г. По воспоминаниям ее участника революционера М. Лядова, она состоялась в лесу между станциями Вишняки, Кусково и Перово. На нее собралось около 300 человек с 35 московских фабрик. Когда сбор был закончен, один из участников развернул спрятанное на груди красное знамя. «Нет нужды, что это только простой красный кумач, но на нем чернилами выведена надпись: „Да здравствует Первое мая!" Раздается могучее — ура! Первое свободное „ура" почувствовавших волю». С 1897 г. повсеместным явлением в России становится первомайская стачка. А со следующего, 1898 г. в первомайских прокламациях и лозунгах звучит требование политической свободы. Первая многотысячная майская политическая демонстрация состоялась в Харькове 1 мая 1900 г.

Празднование 1 Мая 1901 г. наиболее крупные размеры приобрело в Петербурге, где оно вылилось в знаменитую «Обуховскую оборону». О сочувственном отношении к первомайским выступлениям со стороны населения говорят, например, события 1902 г. в Саратове. Здесь первомайское выступление рабочих было жестоко подавлено полицией. Более 70 человек было арестовано. Когда их повели в тюрьму, как вспоминал один из участников гражданских мероприятий по оформлению, например, рождений, брака, похорон. Между тем необходим осп. таких мероприятий, в особенности гражданского законодательства о браке, которое оставалось неизменным с крепостнических времен, становилось все насущнее. В 1914 г. G. М. Кирову пришлось, например, выступать в печати с защитой требований путиловских рабочих о признании законным гражданского брака. Поводом для выступления было постановление правительственной больничной кассы не выдавать рабочим вспомоществования на погребение жены, если супруги состояли в браке без церковного венчания. С. М. Киров писал, что это постановление взволновало весь Нарвский район Петрограда, так как «за последнее десятилетие рабочие почти совершенно перестали венчаться» ,4.

«Законным» признавался только церковый брак. Из этого следовало и отношение к детям как к «законнорожденным» или «незаконнорожденным». Последние ограничивались в гражданских правах. Ущемлялись в гражданских правах и лица, состоявшие в браке, не оформленном при помощи церковного венчания. Исключительно трудным было расторжение церковного брака. Лицам, взаимно желавшим развестись, приходилось разыгрывать комедию супружеской измены. Браки между христианами и нехристианами запрещались.

Последовательную позицию в вопросе о гражданском оформлении рождений, браков и похорон занимала партия социал-демократов. Уже в III Думе, как вспоминал видный деятель Коммунистической партии В. Д. Бонч-Бруевич, социал-демократическая фракция РСДРП твердо заявила о необходимости «раз и навсегда, по закону, иметь возможность порвать все отношения со всеми церковными и вообще религиозными сообществами и приобрести отсюда вытекающие права гражданского брака, гражданской семьи, гражданских похорон, и вообще избавиться от всего того, что сковывает личность церковной зависимостью».

Вопросы о гражданской метрикации и отделении церкви от государства решаются в ходе буржуазно-демократической революции. В России Февральская революция 1917 г. поставила их, но не решила. Эти задачи были решены лишь после победы Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.