Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

СПЕЦИФИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Дальнейшее развитие общества – независимость, вызывает необходимость строительства и совершенствования государственности, нацио-нального возрождения, а демократизация общества потребовала более высокой и сознательной социальной активности граждан. Переход к рыночным отношениям предъявляет требования к профессиональным качествам личности: быть конкурентоспо-собной, самостоятельной, инициативной.


Профессиональная деятельность современного специалиста в любой сфере опирается не только на узкоконкретные знания и навыки, но и на более широкие мировоззренческие представле-ния о мироздании, природе, социальном мире и человеке, позво-ляя видеть свои действия в перспективе, просчитывая, возможно, глобальные их последствия. И, пожалуй, сегодня, в начале тыся-челетия, следует ставить вопросы не только и не столько об управленческой культуре, педагогической культуре, культуре врачевания и т.п., а рассматривать более широко культуру про-фессиональной деятельности.


Современный профессионал – это не только знаток и лю-битель своего дела, это человек, который несет ответственность за результат своих действий, за принимаемые им решения.


Профессия (лат. – объявляю своим делом) – род трудовой деятельности, требующей определенной подготовки и являющей-ся обычно источником духовного и материального обеспечения.


Профессионал – полностью отвечающий требованиям дан-ного производства, данной области деятельности.
Мастер – высококвалифицированный работник, специа-лист, достигший высокого искусства в своем деле; человек, кото-рый умеет хорошо, ловко делать что-то.


Профессиональное образование должно учитывать эти реа-лии, вооружая современного специалиста не только системой не-обходимых знаний и навыков, но и формируя у них стремление к образцам высокой культуры профессиональной деятельности.


Широкое понимание управленческой культуры, включаю-щей параметры общей культуры субъектов управления, позволя-ет по-новому взглянуть на проблему профессиональной подго-товки в целом. Трудно представить современного профессионала, действующего в одиночку. Современная профессиональная дея-тельность обязательно включается в сложную систему социаль-ных связей, она по сути своей есть процесс кооперации, сотруд-ничества, выраженных в большей или меньшей степени в разных профессиональных областях. Там же, где присутствует коопера-ция, обязательно есть и управление (самоуправление). Таким об-разом, любой современный профессионал становится участником управленческого процесса. Кроме этого, усиление социальной мобильности, которая проявляется в конце ХХ века в глобальных масштабах, позволяет думать, что человек должен быть готов к участию в управленческих процессах в разных, не только первых, руководящих ролях. Психологическая готовность к изменению социального статуса должна стать частью профессиональной подготовки современного специалиста.
Таким образом, можно сделать вывод, что элементы управ-ленческой культуры должны войти в качестве необходимого зве-на в систему подготовки современного специалиста, став состав-ной частью его профессиональной культуры. Профессиональная культура – это универсальная система, включающая профессио-нальные знания и ценности, которые в виде образцов и норм, принятых в конкретной профессиональной области, регулируют профессиональную деятельность.


ХХ век прошел под знаменем профессионализма (профес-сионализм – знание своего дела и любовь к нему). Однако в этом же веке, более чем когда-либо, стало ясно, что узкая специализа-ция – это вчерашний день. Профессиональная деятельность в лю-бой сфере должна опираться не только на узкоконкретные знания и навыки, но и на более широкие мировоззренческие представле-ния о мироздании, природе, социальном мире и человеке, позво-ляя видеть свои действия в перспективе, просчитывая, возможно, глобальные их последствия. И, пожалуй, сегодня, на рубеже ве-ков, следует ставить вопросы не только и не столько об управлен-ческой культуре, педагогической культуре, культуре врачевания и т.п., а рассматривать более широко культуру профессиональной деятельности.

 

Реклама




 
Популярные статьи

 


.