Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Праздники в Вашем доме
ВОСПИТАНИЕ УБЕЖДЕННОСТИ

Среди всего многообразия факторов и средств ком­мунистического воспитания трудно отдать предпочтение какому-либо одному. Все они важны в совокупности, в органическом сочетании и взаимодействии. И именно при таком подходе все отчетливее вырисовывается ог­ромное воспитательное значение новой, социалистиче­ской обрядности.

В условиях развитого социализма советская обряд­ность стала неотъемлемой чертой нашего образа жизни. Она воплощает в себе славные революционные тради­ции, коммунистические идеалы, прославляет человека труда, закрепляет лучшие образцы культуры общения, быта, оптимистические чувства, гуманизм, идеи интерна­ционального братства трудящихся, социалистический патриотизм. В ней находит отражение и национальное своеобразие культуры, быта, традиций каждого брат­ского народа нашей многонациональной страны. Всем своим богатым идейным содержанием и яркой формой его воплощения социалистическая обрядность формирует нового человека — всесторонне развитую личность с вы­соким сознанием общественного долга и благородными нравственными принципами.

Новая, социалистическая обрядность органически во­плотила в себе живую связь, нерушимую преемствен­ность поколений борцов за коммунизм, их бессмертные боевые и трудовые традиции. Подчеркивая огромное их значение для коммунистического воспитания молодежи, Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Л. И. Бреж­нев говорил:

«Каждое новое поколение революционеров решает новые исторические задачи и находит для этого соответ­ствующие методы, свой стиль борьбы и жизни, который никто другой за него выработать не может. Надо не копировать героев прошлого, а перенять существо их закаленных революцией характеров, перенять их рево­люционную страстность, их глубокую коммунистическую убежденность, беззаветную преданность великому делу нашей партии, их огненный романтизм и неугасимую ненависть к врагам революции; перенять все это и при­ложить к решению многообразных задач строительства коммунизма, стоящих перед нами сегодня».

Подробнее...
 
АРСЕНАЛЬЦЫ

Александр Лукьянович Чумачов часто приходит сюда. Словно отрезанный чертой приднепровских буй­ных садов, смолкает шум огромного города. Строгая тишина, черный мрамор. Здесь похоронены его друзья, товарищи. Солдаты революции, павшие в жестоких боях январского восстания 1918 года.

...События развивались стремительно. Шесть дней и шесть ночей продолжалось восстание рабочих «Арсена­ла» против буржуазно-националистической контррево­люционной Центральной рады, шесть дней и шесть ночей реяло над Киевом Красное знамя революции. Против повстанцев были брошены отборные войска контррево­люции. Восстание жестоко подавили. Но оно нанесло ощутимый удар войскам Центральной рады, славной страницей вошло в летопись борьбы за установление Советской власти на Украине.

Знакомой дорогой Александр Лукьянович пересекает парк. Мимо старой пушечки, вознесенной рабочими «Арсенала» на гранитный пьедестал: вчера — оружие, сегодня — памятник. Мимо изрешеченной пулями стены, словно боевые награды, несущей эти суровые отметины.

Здесь уже сплошным потоком спешит рабочий люд— все больше молодежь, разливается по цехам завода, которому Александр Лукьянович отдал более 50 лет. Он часто встречается с молодыми рабочими, подолгу беседует с ними. Толковые, образованные, устремленные в будущее. Для многих не только Октябрьская револю­ция, январское восстание, но и Великая Отечественная война — уже история. Познать на своем опыте то, что испытали люди, свершившие революцию, молодежь не может. Но как хочется научить каждого всегда ощущать живой трепет прожитой до него жизни, ее след на зем­ле, ценить труд и подвиг отцов и дедов.

Подробнее...
 
УЗЫ БРАТСКОЙ ДРУЖБЫ

Воспитание нового человека, формирование коммуни­стического мировоззрения — это сложный и длительный процесс, необходимо включающий в себя и укрепление дружбы народов. XXV съезд КПСС поставил требова­ние более инициативно и широко развернуть работу по интернациональному воспитанию, теснее увязывать ее с политическим, нравственным, трудовым воспитанием. Именно так и строят идеологическую работу партий­ные, комсомольские, профсоюзные и другие обществен­ные организации Кабардино-Балкарии.

Особое место в этой многоплановой работе занимает коммунистическое воспитание молодежи — формирова­ние у молодого поколения материалистического взгляда на мир, умения давать марксистскую оценку обществен­ным явлениям, воспитание чувства глубокой связи с дру­гими народами Страны Советов. Вся эта работа имеет и атеистический аспект — необходимую сторону комму­нистического воспитания. Ведь религиозные организации делают особую ставку на молодежь, хорошо понимая, что от этого зависит будущее религии.

В Кабардино-Балкарии основная часть населения прежде исповедовала ислам. Однако эта религия про­никла сюда сравнительно поздно — в XVIII веке, когда у горцев уже были свои сложившиеся религиозные куль­ты; догмы ислама переплелись с древними верованиями и обычаями. Многие требования ислама и его обычаи — совершение омовения, намазы, соблюдение уразы и дру­гие — не пустили здесь глубоких корней, и сейчас их совершают только люди преклонных лет. Вместе с тем служители культа еще сохраняют заметное влияние на свадьбах и похоронах. В селениях нередко в каких-то формах существует выкуп за невесту — калым, а жизнь женщины кое-где ограничена в соответствии с нормами шариата. Порой свекор или свекровь, подверженные влиянию религиозных обычаев, хотят отключить моло­дую невестку от общественно полезной деятельности, внушают ей, что женщина испокон веков не имеет права сидеть вместе с мужчинами в одной комнате, пытаются запретить молодым снохам ходить на комсомольские собрания, в клуб, в кино.

Нельзя оставлять без внимания и влияние на моло­дежь православной религии — в республике еще дей­ствует несколько церквей. Довольно активны и баптист­ские общины, хотя в их составе в основном люди стар­ше 50 лет. Но все они, как правило, стараются воспитать своих детей в религиозном духе. Необходимо учитывать и тот факт, что буржуазная пропаганда пытается подогреть националистические настроения и рели­гиозные чувства горцев, посеять аполитичность, песси­мизм.

Подробнее...
 
ВЫСОТА

«Синие горы Кавказа, приветствую вас! Вы взлелея­ли детство мое; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня при­учили, и я с той  поры все мечтаю об вас да о небе...»

Так писал Лермонтов.

Если перечислить русских писателей и поэтов, мно­го и прекрасно писавших о Кавказе, получится длин­ный список, куда попадут и Пушкин, и Лермонтов, и Толстой, и Маяковский. Есть много причин, почему русская литература испытывала и испытывает нежные и пылкие чувства к этому краю. Здесь и восхищение его сынами, с упорством и самоотверженностью отстаи­вавшими свою свободу от всякого притеснения, и вос­торг перед его природой, и то, о чем у Лермонтова, — «вы к небу меня приучили...».

Увидеть чистоту и высоту горных вершин — счастье. Еще большее счастье самому, с помощью гор стать вровень с облаками, оглянуться и увидеть, как велик и прекрасен белый свет, поверить в высоту человеческих помыслов... 46

Памятник стоит там, где начинаются настоящие горы.

Только что дорога шла по гладкой равнине, горы стояли скромно в стороне и были невысоки. Час-другой пути в автобусе, и вот они подступили совсем близко и тянутся вдоль дороги ровной грядой.

А потом вы вдруг замечаете, что белоснежные обла­ка на горизонте не облака   вовсе, а горные   вершины. И почему-то   вам становится   вдруг весело, и то гру­стное, что было у вас, далеко позади, и все лучшее, что уготовано человеку в жизни, еще будет. Значит, начался настоящий Кавказ. Здесь, в ущелье между гор, на берегу реки Кубани, в нескольких километрах от города Карачаевска, стоит памятник защитникам  Кавказа, погибшим в Великую Отечественную войну...

5 августа 1942 года гитлеровцы захватили Ставро­поль, 12 августа наши войска после ожесточенных боев оставили Краснодар и отошли на левый берег Кубани.

Война вступала в свою решающую стадию. У Ста­линграда решалась судьба человечества. Не сумев про­рваться к Москве, Гитлер бросил войска на юг. Ему нужно было отрезать центр от хлеба, угля, нефти, вый­ти через Кавказ к Ирану и Турции, вынудить действо­вать своих осторожных союзников.

Кавказский фронт значил для гитлеровского коман­дования очень много. Поэтому сюда были брошены от­борные войска, планы военных действий отрабатыва­лись с особой тщательностью. По плану «Эдельвейс» — так называлась вся кавказская операция — мощные войсковые группировки должны были охватить Глав­ный Кавказский хребет с двух сторон.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 181 - 192 из 851

Реклама




 
Популярные статьи

 


.