Организация праздников в Воронеже
Организация праздников в Воронеже
Главная О Нас Услуги Обратная связь

Праздники в Вашем доме
Традиции, обычаи и обряды

Между традициями, обычаями и обрядами много общего. Все они представляют собой особые формы передачи новым поколениям социального и культурного опыта. Традиции и обычаи могут включать в себя обрядовые элементы, но это еще не обряды.

«Традиция — ...особая форма закрепления общественных отношений, выражающаяся в исторически сложившихся, устойчивых и наиболее общих действиях, нормах и принципах общественного поведения, передаваемых из поколения в поколение и сохраняемых, как правило, силой общественного мнения» Следовательно, традиция возникает в результате определенных исторических условий.

Так, на   Руси   с   возникновением   христианства возникла традиция крещения новорожденных. Крещение — одно из христианских таинств, которое знаменует принятие человека в лоно церкви. По утверждению духовенства человек в результате крещения умирает для жизни плотской, греховной и возрождается к жизни святой, духовной. По христианским представлениям люди рождаются запятнанными первородным грехом, а крещение призвано «смыть» этот грех, открыть перед человеком перспективу спасения.

Обычай — это повторяющийся, привычный способ поведения людей в определенной ситуации. К обычаям относятся общепринятые приемы труда, распространенные в данном обществе формы взаимоотношений людей в быту и семье, дипломатические и религиозные ритуалы и другие повторяющиеся действия, отражающие особенности жизни племени, класса, народа.. Обычаи формируются исторически.

В обычае находят свое проявление нравы общества, на их возникновение и характер влияют особенности истории народа, его хозяйственной жизни, природно-климатические условия, социальное положение людей, религиозные воззрения и т. п.

Подробнее...
 
В семье родился человек

В семье ждут рождения ребенка. Еще задолго до его появления на свет готовятся к этому событию: шьют и покупают белье, приобретают ванну, коляску, кроватку. Бабушки, дедушки и будущие родители в последний месяц активно готовят приданое для малыша. Гадают, кто родится — мальчик или девочка. Девочке покупают розовое белье, мальчику — голубое. Кроватку ребенку на первых порах может заменить корзина для белья. Не рекомендуется вместо кровати пользоваться коляской, так как с ней можно внести в квартиру уличную пыль, кроме того, стенки коляски плохо пропускают воздух.

У ребенка должно быть одно легкое и одно теплое одеяло. Для прогулок зимой можно приобрести ватное одеяло либо из старой шубы сшить меховой плед.

Распашонки, как правило, шьют из легкого материала или из старого белья взрослых, чтобы ткань не раздражала нежную кожу малыша. Следует приготовить 8—12 распашонок и 4—6 теплых (фланелевых или байковых) кофточек с длинными рукавами (чтобы малыш не царапал лицо ногтями), а также 2 чепчика или легкие косынки для головы.

" Подгузники делают из марли", сложенной в 2—3 раза, или из старого белья. Готовят 19—20 подгузников размером 60X65 см. Из марли, сложенной в 2—3 слоя, размером 100ХЮО см желательно сшить полотенце, которое хорошо впитывает влагу. Пеленки, обычно квадратные (100ХЮ0 см)> готовят из бумажного или полотняного материала в количестве 20 штук. Несколько пеленок (5—6 штук) нужно иметь из бумазеи или байки. Следует приготовить одну большую клеенку (по размеру кроватки) и маленькую клеенку (30X30 см), которую кладут между пеленкой и одеялом.

Из предметов ухода за ребенком готовят мисочку для умывания лица, мыльницу, термометр, градусники для ванны и измерения комнатной температуры, кувшинчик или графин с кружкой для кипяченой воды, банку для ваты, клизму и чистую кружку, пипетку, грелку, маленькие ножницы. Все остальные вещи могут быть подарены родственниками и друзьями, поэтому покупать заранее костюмчики, шубы, шапки нецелесообразно, так как лишние вещи создают определенный дискомфорт. Но вот ребенок родился. Нужно придумать малышу имя. Члены семьи мучительно перебирают имена, смотрят в орфографический словарь, советуются с соседями. В старину было проще — заглядывали в Святцы и нарекали по имени святого. Как хочется, чтобы имя было красивое, подходило нашему ребенку, отражало его сущность. Бывают периоды, когда люди дают своим детям редкостные имена: Виолетта, Жанна, Марьяна, Аполлон, Герман. Потом бросаются в другую крайность и нарекают детей подчеркнуто просто — народными именами: Василиса, Агафья, Степан, Федор. Но никогда не выходят из моды простые благозвучные имена Иван, Анастасия, Николай, Елена. С ними связано представление об именах традиционно русских. Сейчас мало кто решится назвать ребенка Тихомир.Святополк, Горислава. А между тем именно эти имена являются исконно русскими, возникшими на русской основе.

Летописи доносят до нас и многие другие имена, значение которых прочитывается, становится понятным по составляющим их корням: Неждан, Любомир, Некрас, Всеслав. Но все эти имена были вытеснены так называемыми календарными именами. Дело в том, что с принятием христианства на Руси имя ребенку давали по Святцам — календарю с именами святых. А Святцы предлагали древнегреческие, латинские, древнееврейские по происхождению   имена.

В течение многих веков шла борьба между дохристианскими и церковными именами. Календарные непонятные имена заносились в документы, а человек продолжал называться в жизни обыденным русским именем (Творимир, Истома, Лада). Это было неудобно, пришлось отказаться от некалендарных имен. Тогда на первое место вышли древнееврейские имена — Анна, Мария, Иван, Михаил, древнегреческие — Ирина, Елена, Николай, Василий, древнескандинавские — Олег, Ольга, Игорь. Так календарные имена тесно переплелись с исконно русскими, образовав большой словарь имен.

Подробнее...
 
Детский день рождения - Если ребенку от 5 до 10 лет
Пролетело несколько зим и весен, и наш малыш Подрос, приобрел друзей, научился понимать что хорошо и что плохо, а мы по традиции отмечаем день его рождения, собирая взрослых родственников. Но чем веселее становится взрослым за столом, тем скучнее нашему малышу. Иногда у него хватает ума задать вопрос: «Мама, почему в мой день рождения вам весело, а мне скучно?». Чтобы избежать подобных вопросов, родителям лучше всего поступить следующим образом.

Если ребенку от 5 до 10 лет

Рано утром поставьте на видное место   подарки, чтобы малыш, как только проснется, сразу увидел их. Подарки можно завернуть в красивую бумагу или

положить в коробку, а затем завязать яркой лентой. Сам процесс разворачивания подарка — уже его предвкушение, уже радость, игра.

Подарки необязательно должны быть дорогими. Неиспорченный ребенок сумеет оценить самую незначительную--игрушку, а избалованного ничем не удивишь. Запомните истину, которую сформулировал один мальчик, обращаясь к своей маме: «/Лама, что ты мне подаришь на день рождения?.. Только не дари мне из съедобного или из одежды».

Подарки ребенку следует делать не «на вырост», а в соответствии с его возрастом, учитывая познавательную и воспитательную функции игрушки. А выбирая ее, руководствоваться чувством меры. Пресыщенность вредна детям, она порождает самодовольство, ограниченность, убежденность в своей исключительности («А у других такой игрушки нет, как у меня! Что захочу — то получу»).

Игрушки, предназначенные для малыша, должны легко мыться, радовать глаз цветом и формой. Ребенку с раннего детства можно дарить доступные его пониманию книжки с картинками, тем самым прививая ему любовь к книгам, приучая бережно обращаться с ними. Малышам дарят и принадлежности для рисования, вначале карандаши и мелки, а затем фломастеры и акварельные краски (не раньше, чем в 4—5 лет), пластилин для лепки, развивающие игры.

Очень важно приучать детей оказывать знаки внимания окружающим — самим выбирать и делать подарки сверстникам. Ребята должны усвоить незыблемое правило: чтобы доставить другим удовольствие, нужно потрудиться. Они могут что-нибудь нарисовать, связать, вышить, выжечь или с помощью взрослых выбрать интересную, но недорогую игрушку в «Детском мире».

Подробнее...
 
Детский день рождения - Если ребенку от 11 до 15 лет

Растут дети, растут их потребности и желания, однако отношение к домашней традиции проведения праздников остается неизменным.

Л. А. Никитина — автор ряда книг по воспитанию детей — попросила своих ребят ответить на вопрос: «Что тебе понравилось в наших домашних праздниках?». Ответы были такие: «Люблю подарки преподносить, особенно всякие сюрпризы делать — такое удовольствие испытываешь, прямо счастье. И еще люблю всех поздравлять», «Люблю печь пироги — тесто такое мягкое, тепленькое», «А мне нравится наша «круговая чаша» — только когда она до тебя доходит и надо тост говорить, очень волнуешься и не всегда получается то, что хочешь сказать...», «Главное — концерты: как готовимся, костюмы придумываем. Придумывать — самое приятное», «Украшать комнаты, готовить праздничный стол». И даже: «Люблю после праздника посуду мыть. Потому что все вместе и по суда такая веселая, праздничная». Чтобы, в доме царила атмосфера взаимопонимания, душевного комфорта, конечно, нужно чаще бывать с детьми, увлекаться их увлечениями, любить их игры и принимать их условия. Однако исследования показали, что современные родители уделяют своему ребенку очень мало времени — всего 30 минут в день, но даже эти минуты уходят на нравоучения, проверку уроков и кормление. Может быть лучше что-то не делать, а добавить чуть-чуть время на организацию праздника? Вот подросток просыпается, потягивается, открывает глаза и видит над своей постелью красочный плакат: «С днем рождения про-здрав-вля-вля-вля-ем!» На плакате стихи:

Дорогая наша Ксюша! Будь всегда во всем послушна, Понапрасну слез не лей И так часто не болей.

Наше шлем тебе желанье

В день рожденья твоего,

Чтоб гитару и вязанье Продолжать не как ф-но! Желаем здоровья, отметок отличных, Друзей настоящих и книг необычных. Желаем тебе мы все успевать И песни веселые не забывать. К приходу гостей все готово, но стол не накрыт. Ребята отправляются на поиски того, что должно быть на праздничном столе (все спрятано в самых укромных уголках). Самому лучшему следопыту вручают

памятный подарок, а чтобы другие гости не были обижены, их также одаривают подарками с объяснениями: самому первому гостю, который переступил порог нашего дома; самому улыбчивому и веселому гостю; самому внимательному и наблюдательному и т. д.

Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 169 - 180 из 851

Реклама




 
Популярные статьи

 


.